Главная » 2018 » Октябрь » 31 » В американской тюрьме убит знаменитый гангстер, которого "крышевало" ФБР и увековечил Скорсезе
13:04
В американской тюрьме убит знаменитый гангстер, которого "крышевало" ФБР и увековечил Скорсезе

Знаменитый бостонский гангстер Джеймс Балджер был найден мертвым в федеральной тюрьме Западной Вирджинии. Как сообщает Русская служба BBC со ссылкой на американские СМИ, тело 89-летнего криминального авторитета было обнаружено утром в камере. Его убили в первый же день после этапирования из тюрьмы во Флориде.

По информации CBS, полученной от правоохранителей, Балджера сильно избили сокамерники. Телеканал WFXT-TV уточняет, что убийство произошло через несколько часов после того, как Балджера поселили с другими заключенными тюрьмы.

На прошлой неделе американское Федеральное бюро тюрем отказалось отвечать на вопрос о том, почему было принято решение перевести Балджера из тюрьмы во Флориде. В 2014 году Балджера этапировали в тюрьму Флориды из другой тюрьмы в Аризоне из-за его отношений с женщиной-психологом, на которые обратило внимание руководство тюрьмы.

Пока официальные обстоятельства смерти объявлены не были, однако представитель местного профсоюза тюремных работников Ричард Хелдрет рассказал CBS, что убийство произошло во вторник утром. "Это уже третье убийство за семь месяцев в нашей тюрьме. Нам очень не хватает сотрудников, штат недоукомплектован примерно на 40 человек", - сказал он в телефонном интервью.

Управление исполнения наказаний официально подтвердило гибель Балджера и сообщило, что расследованием его гибели занимается ФБР. В заявлении не говорится, что послужило причиной смерти, но отмечается, что "сотрудники тюрьмы и другие заключенные не пострадали, также не было какой-либо угрозы общественной безопасности". "Мы очень рады, что этого человека больше нет, потому что нам больше не нужно слышать его имя", - сказала вдова одной из жертв Балджера Патрисия Донахью. - "И мы готовы отпраздновать это шампанским".

ФБР "крышевало" Балджера в обмен на выдачу других боссов мафии

Джеймс Джозеф "Уайти" Балджер был лидером ирландской криминальной группировки Winter Hill и в 1970-1990 годах вместе с подручным Стивеном Флемми фактически заправлял преступным миром Бостона - при содействии ФБР. Балджер был тайным осведомителем сыскного ведомства и периодически "сдавал" ему других криминальных авторитетов, расчищая тем самым поле деятельности для собственной банды.

Взамен бостонское отделение ФБР обеспечивало прикрытие Балджеру и закрывало глаза на противозаконную деятельность. Интересно, что брат гангстера Уильям Балджер достиг значительных успехов в политической карьере - он был сенатором, однако ушел с этого поста после информации о том, что поддерживает связь с беглым братом.

В середине 1990-х вопиющей безнаказанностью "ирландской мафии" в Бостоне заинтересовалось федеральное управление США по борьбе с распространением наркотиков. Вместе с полицией города оно развернуло собственное расследование, не уведомив ФБР. Но все же главный покровитель преступников - также агент ФБР Джон Коннолли - успел предупредить их об опасности. За это Коннолли в 2002 году был приговорен к десятилетнему тюремному заключению.

Неуловимый мастер конспирации

В итоге Балджер скрылся и долгое время числился в первой десятке наиболее опасных преступников, разыскиваемых ФБР. За информацию, которая привела бы к его поимке, была назначена награда, достигавшая двух миллионов долларов. За более чем полтора десятка лет поисков опасного преступника, входившего в "криминальную десятку" ФБР, Балджер несколько раз "засветился", однако бесследно исчезал где-то в подполье.

Например, в 2003 году кинолюбитель опознал мафиози после просмотра триллера про маньяка Ганнибала Лектера. В одной из сцен фильма "Ганнибал" детектив просматривает реальный список преступников на вебсайте ФБР, среди которых промелькнул и Джеймс Балджер. Внимательный зритель заявил, что столкнулся с Балджером в самом сердце лондонского торгового и театрального центра Уэст-Энд в сентябре 2002 года. А за несколько лет до этого британец якобы видел беглого преступника в гимнастическом зале в том же районе Лондона. А 10 апреля 2007 года пару, похожую на Балджера и его подругу, заметили в сицилийском городе Таормина.

Одной из причин его неуловимости считали мастерство конспирации. Например, Балджер использовал множество псевдонимов: Томас Бэкстер, Марк Шейптон и Том Харрис. В июне 2011 года Балджер, после 16 лет охоты за ним, был схвачен в одном из пригородов Лос-Анджелеса, благодаря помощи местных жителей. Вместе с гангстером была задержана его подельница Грейг. В июне нынешнего года она была приговорена к восьми годам тюрьмы за то, что помогала преступнику скрываться от властей.

В августе 2013 года Балджер был признан виновным в 11 убийствах и десятках других преступлений, многие из которых были совершены, когда он, предположительно, был информатором ФБР. Он получил два пожизненных срока плюс пять лет за непосредственное участие в 11 убийствах. Его жизнь послужила исторической основой фильмов "Черная месса" с Джонни Деппом в главной роли и картины "Отступники" Мартина Скорсезе, в 2006 году получившей несколько "Оскаров". Роль Фрэнка Костелло, прототипом которого является Балджер, в фильме Скорсезе сыграл Джек Николсон.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 133 | | Теги: убит гангстер, америка, тюрьма, фбр, Скорсезе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0