Главная » 2018 » Октябрь » 26 » "Ты меня никогда не забудешь...": за день до 74-летия умер Николай Караченцов. ФОТО, ВИДЕО
11:34
"Ты меня никогда не забудешь...": за день до 74-летия умер Николай Караченцов. ФОТО, ВИДЕО

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в пятницу, 26 октября, в Москве за день до своего 74-летия. "Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сообщил ТАСС сын актера Андрей Караченцов.

Николай Караченцов в начале октября попал в больницу с двусторонним воспалением легких, а накануне вечером у него отказали почки и его срочно перевели в реанимацию городской онкологической больницы N62. Там он и скончался сегодня в 08:50.

Прощание с актером пройдет в его родном театре "Ленком" 29 октября. Что касается места захоронения, то этот вопрос будет решен сегодня позднее.

У Николая Караченцова, который в 2005 году попал в аварию в Москве на Мичуринском проспекте, получил травму головы (перенес несколько операций на мозге) и долгие годы проходил лечение и нейрореабилитацию, ко всему еще обнаружили в 2017 году неоперабельную раковую опухоль в легком.

Отметим, что речь актера за прошедший с момента аварии 13 лет так и не восстановилась, на сцену он не вернулся, хотя изредка принимал участие в отдельных проектах: к примеру, в презентации совместного с композитором Еленой Суржиковой компакт-диска "Я не солгу!", снялся в эпизодической роли в фильме "Белые Росы. Возвращение", выходил на сцену во время юбилеев и торжественных мероприятий.

27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в аварию. В Щелковском районе Подмосковья Toyota, в которой находился артист, столкнулся с микроавтобусом "Газель" в окрестностях поселка Загорянский. От удара иномарка, за рулем которой была супруга актера Людмила Поргина, перевернулась.

Караченцов за свою карьеру сыграл почти в 140 фильмах и сериалах. Одними из самых известных картин с его участием стали "Белые росы", "Старший сын", "Человек с бульвара Капуцинов", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Кровавая надпись", "Батальоны просят огня", "Благочестивая Марта", "Остров сокровищ", "Трест, который лопнул", "Криминальный квартет", "Петербургские тайны" и др.

Все трюки в приключенческих лентах актер исполнял самостоятельно, без каскадеров.

Артист исполнял также песни к различным художественным и мультипликационным фильмам, многие из которых были выпущены на компакт-дисках и аудиокассетах. В общей сложности Николай Караченцов записал более 200 песен.

На сцене "Ленкома" актер сыграл в более чем 20 постановках разных жанров: от драмы до рок-оперы. Наиболее популярными среди его театральных работ стали роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось" (ее актер исполнял на протяжении более 20 лет) и роль в спектакле "Звезда и Cмерть Хоакина Мурьеты" (1976). Пластинки с этими произведениями разошлись в СССР миллионными тиражами.

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье художника-графика Петра Яковлевича Караченцова (1907-1998) и балетмейстера-постановщика Янины Евгеньевны Брунак (1913-1998).

В старших классах Николай посещал студию самодеятельности для школьников при Центральном детском театре (ныне - Российский академический молодежный театр, Москва). В 1967 году с отличием окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (ныне - Школа-студия, институт, им. Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре им. А.П. Чехова), где учился на курсе Виктора Монюкова.

Молодой актер должен был по распределению поступить во МХАТ, однако в театральную школу обратилось руководство Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне - Московский государственный театр "Ленком"). 10 лучших выпускников Школы-студии МХАТ, в их числе и Караченцов, были направлены на работу в "Ленком".

Караченцов награжден орденами Почета (1997) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009). Он лауреат Государственной премии РФ (2002; за роль в спектакле "Шут Балакирев"), премии МВД РФ (2001). 12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Николая Караченцова золотым орденом "Служение искусству".

Портрет актера изображен на выпущенной в 2011 году монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере "Юнона и Авось".

Актер от Бога: граф Резанов, Тиль, Лаэрт, князь Меншиков...

Скончался актер от Бога, которому было подвластно все: он был органичен и убедителен в трагедии и комедии, он играл в театре, снимался в кино, выступал на эстраде, работал до седьмого пота и всегда говорил: "Артист должен быть голодным. Как только кто-то скажет, что сыграл все, что хотел, - это конец".

Караченцова знала вся страна, он был всенародным кумиром, пишет РИА "Новости". Природа щедро одарила актера драматическим талантом, музыкальностью, пластичностью и таким редким качеством, как невероятное мужское обаяние.

В первом спектакле в "Ленкоме" "Автоград ХХI" он бегал в массовке. А уже в следующем "Тиле" получил заглавную роль. Именно тогда все узнали и навсегда полюбили артиста Николая Караченцова.

Потом "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", где Караченцов сыграл сразу две роли: Смерть и Глава рейнджеров. И, наконец, "Юнона и Авось".

То, что знаменитым Караченцова сделал не кинематограф, а театр - случай для актера исключительный. Заглавная роль в легендарном спектакле "Юнона и Авось", где он создал образ графа Резанова - русского офицера, благородного и смелого рыцаря, настоящего мужчину, принесла Караченцову мировую славу.

Успех был ошеломляющим - в Москве люди ломали двери театрального подъезда, в Париже - стояли в очереди, чтобы после спектакля пожать руку актеру.

Караченцов играл шекспировского Лаэрта и балтийского матроса Алексея, светлейшего князя Меншикова и обманщика Звонарева-Давидовича.

Последними спектаклями, в которых Караченцов выходил на сцену накануне страшной трагедии, были "Sоrry...", "Шут Балакирев", "Город Миллионеров" и легендарная "Юнона и Авось". После аварии актер чудом остался жив, но уже не мог играть на сцене.

Супруга Караченцова не прекращала поддерживать активную социальную и общественную жизнь мужа

Долгие годы супруга актера Людмила Поргина поддерживала своего мужа после страшной аварии 2005 года.

5 сентябре этого года тяжело больного Караченцова привезли на открытие нового сезона театра "Ленком". В этот день состоялся сбор труппы после летнего отпуска, мероприятие открывал бессменный руководитель театра Марк Захаров.

Среди присутствующих актеров труппы находился и Николай Караченцов с Людмилой Поргиной.

"Мы сезон давно открыли. Уже на балет сходили к Касаткиной и Васильеву, а сейчас после сбора поедем в больницу. Нам там вольют лекарств. Ничего, скажи, Коля, будем жить? А как же иначе!" - приговаривала Поргина.

Незадолго до этого актера вывозили в Израиль, где он проходил лечение в связи с онкологическим заболеванием. Однако врачи не смогли уже помочь. Поэтому Караченцова вернули домой, в Россию.

Смерь актера была ожидаема "Сколько нам даст Господь, столько, надеемся и проживем... Как можно больше", - сказала тогда супруга артиста.

Рак унес целую эпоху из "Ленкома": Абдулов, Янковский, Караченцов - теперь они снова вместе

Рак унес целую эпоху из театра "Ленкома"... На этой знаменитой фотографий 1986-го года сидят вместе актеры Николай Караченцов, Александр Абдулов и Олег Янковский во время распределения ролей в театре "Ленком". Теперь они, коллеги и друзья, снова вместе...

54-летний Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - у него была четвертая степень рака легких. Он также, как и Караченцов, лечился в Израиле, но рак поразил почти все внутренние органы. Актер вернулся в Москву, чтобы умереть на родине.

65-летний Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года в больнице в Москве - у него был рак поджелудочной железы, врачам не удалось его спасти. За несколько месяцев до смерти Янковский также ездил за границу на диагностическое обследование, но врачи в Германии уже не могли ему помочь.

73-летний Николай Караченцов скончался 26 октября 2018 года от рака легкого.

Все эти смерти для театра "Ленком" стали "убийственными ударами".

В Москве хотят увековечить память Николая Караченцова

Память народного артиста РСФСР Николая Караченцова может быть увековечена в Москве.

Как сообщил ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, он уверен, что "память будет увековечена и в доме, где он жил, наверняка".

"Может быть, театр выйдет с какими-то дополнительными предложениями. Конечно, Коля - любимый актер, любимый всеми", - сказал Герасимов.

Он добавил, что любое предложение, которое поступит от театра "Ленкома", где работал актер, или от жителей дома, где он проживал, получит поддержку.


Категория: Новости России | Просмотров: 166 | | Теги: Ты меня никогда не забудешь..., 74-летие, умер Николай Караченцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0