Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Саудовская сторона готова признать: пропавший журналист погиб "случайно", допрос "пошел не так"
12:48
Саудовская сторона готова признать: пропавший журналист погиб "случайно", допрос "пошел не так"

   Власти Саудовской Аравии намереваются объявить, что колумнист Washington Post Джамаль Хашогги, пропавший после посещения генконсульства страны, погиб во время допроса, который "пошел не так".

Саудовцы готовят доклад, в котором планируют признать, что смерть журналиста наступила в процессе допроса, который, согласно источникам, должен был привести к его похищению из Турции и тайной доставке в Саудовскую Аравию, сообщает CNN 16 октября.

Источники телеканала утверждают, что, хотя содержание доклада еще может быть скорректировано, на сегодняшний день ясно, что убийство Хашогги не было преднамеренным. Саудовские власти отмечают, что операция была проведена без разрешения и "прозрачности". Предполагается, что виновные будут привлечены к ответственности.

Между тем Reuters пишет, что Саудовская Аравия может обвинить в смерти журналиста сотрудника разведки. Наследный принц одобрил либо проведение допроса, либо перевозку Хашогги в Саудовскую Аравию. Правительство страны, скорее всего, защитит принца, обвинив в проваленной миссии сотрудника разведки.

Трамп пригрозил Саудовской Аравии "жестким наказанием", если выяснится, что журналист был убит на территории консульства, а европейские союзники потребовали обеспечить "достоверное расследование" и привлечь виновных к ответственности.

Последний раз журналиста, проживающего в США, видели 2 октября, когда он вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для женитьбы на турецкой невесте. Девушке, прождавшей несколько часов, заявили, что ее жених ушел. Однако он так и не вышел на связь. По данным турецких СМИ, Apple Watch, переведенные в режим записи и синхронизированые с iPhone, который Хашогги оставил своей невесте, записали допрос, пытки и убийство журналиста.

Накануне, 15 октября, президент США Дональд Трамп направил в Эр-Рияд и Турцию госсекретаря США Майкла Помпео, чтобы тот чтобы лично встретился с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и обсудил с ним испортившее отношения между двумя странами дело о пропавшем журналисте.

Представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США заявил о необходимости для турецких властей при полной и прозрачной поддержке со стороны правительства Саудовской Аравии провести тщательное расследование гибели Хашогги.

Турецкое телевидение ранее демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как Хашогги заходит в консульство, на фото и видео также попало прибытие в Турцию предполагаемого "отряда убийц" журналиста из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным СМИ, отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него, при этом в команде был полковник саудовской разведки Махер Мутреб, а также патологоанатом.

Турецкие власти считают, что журналист был убит в здании генконсульства и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне.

Хашогги активно критиковал саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, но при этом не считал себя диссидентом. Он был советником двух саудовских принцев, критиковал некоторые аспекты политики своей страны, например, войну в Йемене и ограничение свободы слова, но поддерживал социальные реформы нового наследного принца.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 159 | | Теги: допрос пошел не так, пропавший журналист погиб, саудовская сторона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0