Главная » 2012 » Февраль » 20 » Подробности "битвы в мэрии": три потасовки, боевик в засаде и рваный ботинок депутата. ВИДЕО
13:21
Подробности "битвы в мэрии": три потасовки, боевик в засаде и рваный ботинок депутата. ВИДЕО

Набирает силу скандал с подачей заявок на митинги в Москве 5 марта, в ходе которого возле мэрии и внутри развернулась настоящая битва между оппозиционерами и сторонниками прокремлевских движений. Градоначальник Сергей Собянин распорядился провести служебное расследование, в том числе изучить записи видеокамер. До тех пор оценку случившемуся в мэрии давать отказываются, передает ИТАР-ТАСС.

Не исключено, что в ситуацию придется вмешаться президенту России - по крайней мере, оппозиционер Сергей Удальцов обещал поднять вопрос в ходе встречи представителей незарегистрированных партий с Дмитрием Медведевым в понедельник. Он даже покажет главе государства "улику" - подошву ботинка депутата-эсера Ильи Пономарева, которую ему оторвали полицейские, оттаскивая его от окошка подачи заявлений.

События у мэрии стали главной темой дня: версии непосредственных участников дополняются рассказами очевидцев и комментариями СМИ, что в целом создает некоторую путаницу. Если разобраться в том, что известно на данный момент, получается следующая картина.

По федеральному закону, уведомление о проведении массовой акции должно подаваться за 15 дней до его даты. То есть, на мероприятия 5 марта заявки подаются 20 февраля. Официально документы подаются через службу "одного окна" начиная с 8 утра, вход осуществляется через 5-й подъезд. Сразу приведем два факта:
- в понедельник пускать людей начали только в 9:15;
- три заявки прокремлевцев были поданы до этого.

Желающие митинговать сторонники власти и оппозиционеры собрались возле мэрии еще с вечера воскресенья. При этом каждая из сторон заявляет, что ее активисты прибыли на место и, соответственно, "заняли очередь" первыми. Между ними сразу начались стычки в борьбе "на опережение". Полиция и сотрудники охраны мэрии ближе к открытию организовали подобие очереди.

Первой в ней стояла член "Солидарности", одна из организаторов акций "За честные выборы" Надежда Матюшкина - так утверждают оппозиционеры, в числе которых депутат-эсер, также член оргкомитета протестного движения, Илья Пономарев. Он прибыл на место примерно в 7:30 утра, чтобы проследить за тем, чтобы прием заявок прошел без нарушений.

До официального часа открытия он через другой подъезд (второй) прошел в здание мэрии, подошел к окошку, убедился, что там никого нет и все в порядке. Однако примерно в 7:45, по его словам, там же вдруг появилась группа "коротко стриженных" молодых людей из движения "Россия молодая" и их лидер, экс-депутат Госдумы и действующий член Общественной палаты Максим Мищенко.

Как говорит Пономарев, их провели сотрудники мэрии через черный ход. Впрочем, сам Мищенко в интервью радио "Свобода" сообщил, что также прошел через второй подъезд. Он же пояснил "Газете.ru", что, подъехав к зданию мэрии к началу ее работы, он увидел "огромную толпу", с которой решил не связываться, и вошел через другую дверь, в 10 метрах от той, у которой собрались заявители. Пустили его по удостоверению члена Общественной палаты.

"Члена Общественной палаты должны пускать так же, как и депутата Госдумы в органы власти, и, собственно говоря, я не считаю, что я использовал свое служебное положение. Я за это денег не получаю, как Илья Пономарев в Госдуме: в Общественной палате это моя общественная деятельность", - заявил Мищенко. По его словам, в мэрию "спокойно пускали по паспорту", поэтому он недоумевает, "почему все, как бараны, ломанулись в одну дверь".

"Илья (Пономарев) не подготовился. Он не взял с собой заявку, требовал, чтобы запустили Удальцова с какой-то женщиной. Он поэтому и не смог подать заявку, а я свою заявку подал. В общем-то, моя заявка подана быстрее. У меня есть свидетельство из мэрии со штампиком", - похвалился лидер "России молодой".

Пономарев, со своей стороны, подчеркивает, что он явился в мэрию не для того, чтобы, пользуясь своим депутатским положением, первым прорваться к окошку и сунуть туда заявку, как это сделали Мищенко и его "молодцы". Поэтому у него и не было на руках никаких необходимых для этого документов.

Однако особое внимание оппозиционер и свидетели обращают на тот факт, что прокремлевцы успели таким образом подать аж три своих заявки до того, как открыли 5-й подъезд, возле которого люди ждали в очереди. Из-за этого по большому счету и произошла потасовка возле окошка.

Три потасовки: полицейские сначала "ухмылялись", а потом грозили Пономареву "доломать руку"

После появления Мищенко со товарищи Пономарев, согласно его рассказу, понял, что дело нечисто, и попытался не допустить их к окошку приема заявок. Он встал возле него, требуя, чтобы открыли подъезд и пропустили людей по очереди. Однако прибывшие вместе с членом Общественной палаты подопечные схватили его за руки и за ноги и оттащили в сторону. Сотрудники полиции не помогали, но и не препятствовали - лишь "широко ухмылялись".

Две заявки были поданы таким образом. Пономарев стал обвинять в незаконных действиях женщину за окошком, после чего "начались долгие, вязкие переговоры". После этого сотрудники мэрии увели молодых людей из "России молодой" тем же путем. Депутат же сказал, что останется на месте ждать, пока не пустят людей с улицы.

Переговоры длились примерно час, после чего, согласно рассказу оппозиционера, появились два подполковника из второго спецполка МВД - того самого, который "винтил" протестующих на Триумфальной площади. Теперь уже они оттащили Пономарева "за руки, за ноги", причем отказались представиться и даже угрожали депутату: "Мы тебе на Триумфальной руку не сломали, а вот сейчас будет хуже". Тогда же на нем порвали одежду и оторвали подошву ботинка.

В это время Мищенко подал третью заявку и благополучно удалился. Только после этого открыли подъезд - спустя примерно час и 15 минут после официального начала рабочего дня - и стали запускать людей по очереди. Однако как только вошла Надежда Матюшкина, "из засады" выскочил один из пришедших с Мищенко "румоловцев" и напал на женщину. Он выхватил у нее паспорт и попытался его порвать, но Пономарев, как он говорит, сумел его оттеснить.

Депутат и "боевик", как он его называет оба упали на пол, на помощь Пономареву бросились еще несколько человек из очереди, и общими усилиями его скрутили и передали полиции на входе. Матюшкина в итоге подала надорванный бланк заявки, паспорт ее оказался помят. В общей сложности, внутри мэрии было три потасовки, подытоживает эсер.

Немного иначе рассказывает Надежда Матюшкина: "Я вошла в мэрию и шла к окошку, чтобы подать уведомление. За мной шли представители оппозиции. Человек (представитель "России молодой") шел четвертым, он растолкал всех, кто шел перед ним, оттолкнул меня от окна и стал выхватывать мои документы", - цитирует ее РИА "Новости".

"Спасло только то, что это все было в пластиковой папке, иначе он бы это все разорвал", - добавила она. По ее словам, представитель "Солидарности" Станислав Поздняков стал ее защищать, поэтому был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Полиция также задержала и представителя "России молодой". Сейчас Поздняков находится в ОВД "Тверское".

Итог: оппозиционеры законным путем, без "административного ресурса" и в результате препятствования полиции подали заявку лишь четвертыми. Прокремлевские же молодежные движения подали заявки на все центральные площади Москвы, включая те, на которые претендуют оппозиционеры - Лубянскую, Манежную и площадь Революции.



Категория: Новости России | Просмотров: 11296 | | Теги: заявок, москва, митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика