Главная » 2012 » Февраль » 17 » ФБР считала Чарли Чаплина русским евреем - Исраэлем Торнштейном, а MI-5 французом
10:47
ФБР считала Чарли Чаплина русским евреем - Исраэлем Торнштейном, а MI-5 французом

Британские разведслужбы не смогли найти никаких следов рождения великого актера Чарли Чаплина в Великобритании, несмотря на то, что сам он всегда утверждал, что родился в Лондоне в 1889 году.

Тайна его происхождения возникла, когда власти США запросили у MI-5 подробности биографии великого комика, когда он уехал из Америки в 1952 году и ему запретили туда возвращаться из-за подозрений в симпатиях к коммунистам, пишет The Daily Telegraph.

Однако британская разведка не смогла найти его свидетельство о рождении, первым документом является паспорт, выданный в 1920 году.

В MI-5 полагали, что Чаплин родился в Фонтенбло возле Парижа или около Мелена, а американцы и вовсе утверждали, что его настоящее имя Исраэль Торнштейн и он - русский еврей. Согласно национальным архивам, Чаплин однажды сказал, что "едет обратно в Россию". О чем шла речь, о его возвращении на Родину или лишь о повторном визите - неизвестно.

Несмотря на обширные поиски, MI-5 не удалось найти никаких доказательств своей версии, оставив происхождение Чаплина загадкой. В отчетах говорится, что "возникает ощущение, что Чаплин либо не родился в этой стране, либо этот факт нигде не был зарегистрирован".

Напомним, год назад на BBC было обнародовано письмо, полученное Чаплином в начале 1970-х годов, когда он уже жил в Швейцарии. Его автор Джек Хилл представился как кузен Чаплина. Из письма следует, что актер появился на свет в окрестностях Бирмингема, в центральной Англии, в парке Блэк Пэтч ("Черная делянка"), что рядом с городком Сметуик. Местом его рождения была цыганская кибитка, принадлежавшая женщине, которая считалась "цыганской королевой" и была родственницей его матери.

Британские спецслужбы отвергли предположение американцев о том, что Чаплин был тайным коммунистом, заключив, что великий комик мог сочувствовать коммунистам, но сам был не более, чем "прогрессивным или радикальным".

При этом в отчетах упоминается, что "Чаплин передавал средства для коммунистических организаций" и что в 1942 году в Лос-Анджелесе в филиале совета американо-советской дружбы Чаплин говорил о том, что "в коммунизме много хорошего".

Досье помимо прочего содержит вырезки из газет и журналов. В нем подчеркивается, что Чаплин не принял американское гражданство, хотя жил в США в течение 30 лет.

В 1953 году власти США не позволили Чаплину вернуться в Америку. Он отрицал, что когда-либо был коммунистом, но решил не оспаривать запрет и остался жить в Швейцарии, где умер в 1977 году.




Категория: Новости Европы | Просмотров: 11190 | | Теги: Чарли Чаплин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0