Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » В первые дни после Смоленской катастрофы россияне не подпускали их к обломкам Ту-154 - утверждают поляки
08:05
В первые дни после Смоленской катастрофы россияне не подпускали их к обломкам Ту-154 - утверждают поляки


Министерство обороны Польши в понедельник 19 сентября 2016 года опубликовало на своей официальной странице заметки одного из членов правительственной комиссии во главе с Ежи Миллером, занимавшейся расследованием Смоленской катастрофы, в которой в апреле 2010 года погиб президент Республики Польша Лех Качиньский и вся государственная и военная элита этой страны. Об этом сообщает Польское радио.

Минобороны связало обнародование записок со вчерашним интервью Ежи Миллера (партия "Гражданская платформа") порталу Onet.pl, в котором председатель Комиссии по расследованию авиакатастроф говорил о записке одного из членов комиссии Станислава Журковского. В сентябре 2010 года Журковський писал, что в России экспертов из Польши не допустили к остову потерпевшего крушение президентского Ту-154М.

Стоит заметить, что в этом интервью Миллер как представитель команды Дональда Туска в очередной раз традиционно отрицает любую конспирологию в Смоленский трагедии и называет "больным мышлением" гипотезу о том, что Путин якобы мог договориться с Туском о покушении на Леха Качиньского.

В своем интервью Миллер подчеркнул, что записки Журковского касаются именно сентября 2010 года, в то время как катастрофа произошла 10 апреля. Миллер добавил, что польские эксперты обследовали обломки самолета сразу после катастрофы.

19 сентября Минобороны Польши опубликовало фрагменты адресованных ведомству записок полковника Мирослава Гроховского, датируемые 12, 13, 14 и 15 апреля.

В своей записке от 12 апреля 2010 Гроховский пишет: "Эдмунд Клих спросил о пропусках для представителей Комиссии, чтобы постоянно иметь доступ к месту событий. Российская сторона ответила, что представители нашей комиссии будут сопровождать членов их комиссии, а отдельных пропусков не будет".

Согласно записок Гроховского, он просил о доступе к оригинальным данным регистраторов, на что (российской - ред.) генерал Байнетов ответил, что по этому вопросу необходимо обращаться в прокуратуру.

В записке от 13 апреля Гроховский отмечает: "Несмотря на то, что об этом было договорено днем ранее, польской стороне не позволили принять участие в процедурах МАК, которые начались в 9:30 (...) Генерал Байнетов заявил, что из-под обломков самолета достали устройство. Это был регистратор типа ATM QAR, который изъяли с места событий без польской стороны".

"На данный момент, принимая во внимание отсутствие доступа к полной информации о работе комиссии, работа польских представителей ограничена сбором материалов, предоставляемых российской стороной", - писал Гроховский 13 апреля.

Согласно его записям, 14 и 15 апреля польская сторона также не имела доступа к месту происшествия и к обломкам самолета, а также было запрещено делать фотографии и аудиозаписи.

Сейчас Миллер работает в Украине в команде Лешека Бальцеровича и выполняет обязанности советника премьера Владимира Гройсмана.

Киевское сетевое издание "Аргумент" недавно опубликовало материал, где он называется "человеком Москвы".

Как уже сообщалось, Смоленская трагедия 2010 года до сих пор является предметом расследования и одной из ведущих тем польского политического мейнстрима.

Когда у власти были либералы из "Гражданской платформы" во главе с Туском, официальная Варшава полностью поддерживала точку зрения режима Владимира Путина об "ошибке пилота" и пребывании "неуравновешенного" Качиньского в кабине пилотов как о главных причинах аварии, тогда как инициированная национал-демократами из PiS парламентская следственная комиссия Антония Мацеревича пришла к выводу о предварительном минировании корпуса президентского Ту-154 и настаивала на версии с терактом, непосредственное отношение к которому имела российская сторона.

После прихода PiS к власти подход Мацеревича стал определяющим.

В феврале 2016 года польское правительство официально возобновило расследование.

 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1235 | | Теги: россияне, Смоленская катастрофа, поляки, обломки Ту-154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0