Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » В Крыму меняют этническую карту. Татар вытесняют из политики
15:09
В Крыму меняют этническую карту. Татар вытесняют из политики


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что власти РФ во временно оккупированном Крыму пытаются изменить демографическую и этническую карту региона. Об этом он заявил во вступительной речи на II Крымском форуме, проходящем во Львове, сообщил в Facebook уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

Чубаров обратил внимание участников форума на политику "выталкивания" РФ нелояльного населения из временно оккупированного Крыма, в частности крымских татар и украинцев.

"Выталкивание" нелояльных и замещение двумя основными категориями лиц: представителями силового блока и участниками "программ перемещения", которые существуют в РФ, отметил Чубаров.

По его словам, главная цель такой "политики" РФ - это изменение демографической и этнической карты Крыма.

Первый Крымский форум, инициированный Меджлисом, состоялся в Симферополе в мае 2012 года. Он должен был происходить ежегодно с участием бывших политзаключенных Советского Союза, его лозунгом тогда выбрали слова "Будущему России угрожает ее прошлое". Но в связи с аннексией Крыма Россией нынешний форум организовали в Украинском Католическом университете. Нынешнее мероприятие посвящено 40-летию Украинской Хельсинской группы.

"Сегодня этот форум проводим вне Крыма, ситуация с правами человека на полуострове очень драматическая", - отметила историк Гульнара Бекирова.

В форуме принимают участие представители Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитники советского времени, бывшие политзаключенные из Украины, Польши, Грузии, Литвы, Эстонии, Армении, России, США, Франции, среди которых есть и члены Украинской Хельсинской группы.

Во время Крымского форума обсуждают современную ситуацию в Крыму, в частности гуманитарные и политические аспекты.

15 ноября на заседании Генеральной ассамблеи ООН запланировано голосование за резолюцию по крымскотатарскому народу. Участники форума должны принять ее проект.

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым; в мире не признают этого шага. Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Россия называет оккупацию и аннексию полуострова "восстановлением исторической справедливости".

Репрессии в Крыму достигли своей цели: крымские татары не хотят заниматься политикой, - Фейгин

Посредством репрессий Кремлю удалось запугать крымских татар и сегодня они не хотят больше заниматься политикой, чтобы не оказаться за решеткой. Об этом адвокат Марк Фейгин заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"В Крыму, я вам скажу, их задача уже достигнута. Потому что репрессии, которые сейчас там продолжаются (в основном, конечно, против активистов Хизб ут-тахрира), достигли своей цели: крымские татары не хотят заниматься политикой. Не хотят ничего делать, чтобы их не посадили; чтобы их родственников не выгнали с работы; чтобы их не лишили возможности там проживать. Вот чего добилась российская власть!", - сказал Фейгин.

Он также отметил, что дело против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова также связано со стремлением российской оккупационной власти запугать активную часть крымскотатарского народа и окончательно раздавить Меджлис.

"Дело в том, что он, наряду с Ахтемом Чийгозом и Нариманом Джеляловым, - это три последних зама, которые находятся на территории Крыма. Имею в виду заместителей председателя запрещенной организации Меджлис крымскотатарского народа. Главная цель в этом. Ильми сейчас дадут условный срок. Его спасут лишь две вещи: слабое здоровье, не позволяющее приговорить его к реальному сроку. И второе: когда его безо всяких оснований на 21 день посадили в психушку, это дало тот эффект, что на его судьбу обратили внимание международные организации. Сама Ангела Меркель обращалась к Кремлю с предложениями отправить его на лечение в Германию. Так что реального срока не дадут. Осудят, и он будет сидеть дома, поскольку, будучи приговоренным к условному сроку, не сможет никуда выезжать и вообще что-либо делать. Собственно, этого и добивается власть", - резюмировал Фейгин.

Отметим, число политических заключенных в России за год увеличилось более чем в два раза. Об этом сообщил российский правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники отмечают, что если год назад список политзаключенных состоял из 50 человек, то сегодня в обоих списках значатся в общей сложности 102 человека. В первый список попали обвиненные по делу Хизб ут-Тахрир крымские татары.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1172 | | Теги: Политика, татары, крым, этническая карта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0