Главная » 2016 » Октябрь » 29 » в Азербайджане активиста, нарисовавшего граффити на памятнике президенту, приговорили к 10 годам тюрьмы
09:18
в Азербайджане активиста, нарисовавшего граффити на памятнике президенту, приговорили к 10 годам тюрьмы


Правозащитники из организации Amnesty International раскритиковали решение суда Азербайджана, приговорившего к 10 годам тюремного заключения молодежного активиста, который нарисовал граффити на монументе в честь бывшего президента Азербайджана. Как сообщает Amnesty International, формально приговор связан с незаконным оборотом наркотиков, в чем активиста Гияса Ибрагимова заставили признаться под пытками.

Заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил: "Признание Гияса Ибрагимова виновным - вопиющая пародия на правосудие. Его задержали за лозунг на монументе, затем под пытками заставили "сознаться" в тяжком преступлении, связанном с оборотом наркотиков. А теперь власти хотят, чтобы он провел остаток молодости за решеткой по сфабрикованным обвинениям".

"Прискорбно сознавать, на что готовы пойти власти Азербайджана, чтобы заставить критиков замолчать. Призываем их отменить приговор, вынесенный на основании сфабрикованных обвинений, и незамедлительно освободить Гияса Ибрагимова, а также провести независимое расследование утверждений о применении к нему пыток и другого жестокого обращения", - добавил он.

Заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям состоялось 25 октября. Ибрагимова приговорили к 10 годам лишения свободы, признав его виновным по статье 234 Уголовного кодекса Азербайджана. Отметим, что решения суда ожидает соратник активиста Байрам Маммадов, которому грозит аналогичное наказание.

Членов демократического молодежного движения "Нида" Ибрагимова и Маммадова задержали 9 мая 2016 года после того, как Маммадов разместил в Facebook фотографию граффити, которые они оставили на монументе покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца нынешнего лидера страны Ильхама Алиева.

По утверждению полицейских, у молодых людей изъяли порядка восьми граммов героина, однако на допросе у них интересовались исключительно граффити, отмечает Amnesty International. Сотрудники полиции несколько раз требовали от студентов публичных извинений за оскорбление Гейдара Алиева. Они отказались, после чего их избили, угрожали изнасилованием, а также заставили мыть туалеты в отделении, снимая при этом на камеру.

По словам адвоката, после допроса молодые люди были все в синяках.

"В Азербайджане жестко преследуют правозащитников, политических активистов и независимых журналистов, всем инакомыслящим грозят шантаж, пытки и физическое насилие. Призываем международных партнеров надавить на власти Азербайджана, чтобы заставить их выполнить обязательства, взятые на себя в рамках международного права", - заявил Денис Кривошеев.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1149 | | Теги: памятник президенту, граффити, Азербайджан, 10 годам тюрьмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0