Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Урегулирование палестино-израильского конфликта - Трамп заявил о стремлении "достичь невозможного"
10:12
Урегулирование палестино-израильского конфликта - Трамп заявил о стремлении "достичь невозможного"


Вечером 11 ноября на сайте влиятельного американского издания The Wall Street Journal были опубликованы фрагменты первого интервью Дональда Трампа после его победы на выборах президента США.

Основное внимание в этом интервью было уделено вопросам, которые волнуют каждого американца: возможным изменениям систем здравоохранения, страхования и налогообложения, усилению контроля границ, борьбе с безработицей и т.д. Трамп выражал надежду на то, что вскоре акции протеста против его избрания на президентский пост завершатся. При этом он заявил, что одержал честную победу.

Говоря о внешней политике, Трамп упомянул в первую очередь Китай и Россию, отметив, что пока не беседовал с председателем КНР Си Цзиньпином, но получил "прекрасное" письмо от президента РФ Владимира Путина, и намерен в самом скором времени побеседовать с российским лидером по телефону.

Далее Трамп подтвердил, что намерен изменить отношение Белого дома к сирийской проблеме. Он сказал, что его взгляд на эту проблему отличается от позиции Барака Обамы, который делал ставку на некую умеренную сирийскую оппозицию и добивался свержения режима Башара Асада. По мнению Трампа, нужно сосредоточить усилия на борьбе с "Исламским государством". Новоизбранный президент отметил, что в настоящее время Россия и Иран играют все более существенную роль в Сирии в то время, как Америка продолжает поддерживать повстанцев, зачастую понятия не имея о том, "кто эти люди".

Касаясь темы палестино-израильского конфликта, Трамп назвал происходящее "войной, которой не видно конца". Он выразил надежду на то, что сумеет помочь в решении этой проблемы. Трамп сказал, что хотел бы достичь окончательного договора. "Как деловой человек, я хотел бы добиться... соглашения, которого невозможно достичь. И сделать это ради человечества", – заявил он.

Это заявление Дональда Трампа в воскресенье, 13 ноября, цитируют многие израильские и арабские СМИ. При этом Неве Гордон на сайте "Аль-Джазиры" и Гидеон Леви в газете "Гаарец" пишут о том, что приход Трампа в Белый дом означает, прежде всего, скорую легализацию еврейских поселений на палестинских территориях.

В то же время выходящая в Лондоне газета "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала комментарий председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена), который заявил, что палестинцы не могут признать Израиль "просто так", и призвал Трампа признать государство Палестина.

Выступая после переговоров с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Иерихоне, Махмуд Аббас сказал, что необходимо добиваться выполнения международных резолюций по палестино-израильскому конфликту, подчеркнув, что палестинцы не могут признать государство Израиль безвозмездно. По его словам, Израиль в ответ должен признать "государство Палестина".

Аббас прокомментировал выборы в США, сказав, что победа Трампа относится ко внутренним американским делам, а палестинцев интересует только то, что будет говорить и делать новый президент в ближневосточном регионе. Палестинский лидер призвал новоизбранного главу администрации Белого дома признать "государство Палестина", добиться мирного урегулирования конфликта на принципе двух государств для двух народов. Аббас не говорил о возможном переносе посольства США в Иерусалим и о готовности Трампа считать израильские населенные пункты за "зеленой чертой" легальными.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1154 | | Теги: достичь невозможного, Трамп, палестино-израильский конфликт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0