Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » Украина сегодня чтит память жертв Голодомора 1932-33 гг. ВИДЕО
10:51
Украина сегодня чтит память жертв Голодомора 1932-33 гг. ВИДЕО


Сегодня 26 ноября Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В этом году исполняется 84-я годовщина организованного коммунистической властью бывшего СССР геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов.

По данным исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, в Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 млн человек, или 13% всего населения.

Согласно другим данным, в пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирали 24 человека, каждый час – 1 тыс. 440, ежесуточно – 34 тыс. 560. Таким образом погибли 4,5 млн украинцев.

В Киеве, других городах Украины состоятся траурные мероприятия почтения памяти жертв Голодоморов, Всемирный конгресс украинцев в эти недели организует почтение памяти в 32-х странах мира.

Тема мероприятий: "Голодомор не сломал". В этом году национальные памятные мероприятия посвящены людям, которые смогли реализовать себя, несмотря на пережитое в 1932-1933 годах.

Институт национальной памяти выбрал среди тысяч выдающихся украинцев 15 несломленных героев, чтобы особо почтить их память в этом году. Это - автор Акта провозглашения Независимости Украины в 1991-м Левко Лукьяненко, оперная певица Евгения Мирошниченко, диссиденты Иван Светличный и Олекса Тихий, выдающаяся художница Екатерина Билокур, писатели Василий Барка, Олесь Гончар, врач Нонна Ауска, поэт Дмитрий Билоус, философ Николай Руденко, модель Евгения Сакевич-Даллас, историк Михаил Сикорский, кинодраматург Борис Хандрос, прозаик Анатолий Димаров, живописец Опанас Заливаха.

Траурные мероприятия в Киеве состоятся возле Национального мемориала жертв Голодомора в Киеве с участием свидетелей Голодомора, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра и председателя Верховной Рады, представителей дипломатических учреждений, священников, общественности.

В 16.00 вместе с общенациональной минутой молчания состоится уже традиционная общественная акция "Зажги свечу памяти". Каждый гражданин может зажечь свечу и поставить ее на подоконнике (или на балконе), почтив таким образом память миллионов украинцев, которые были убиты голодом в Украине.

23 страны официально осудили и признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Отметим, что Канада стала первой западной страной, которая признала Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году. А вчера, 25 ноября, в парламенте Канады призвали помнить о жертвах Голодомора.

Напомним, что масштабы Голодомора были скрыты компартией СССР. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году были рассекречены советские архивы. Это привело к тому, что в 2003 году в совместном заявлении ООН, которое подписала и Россия, было объявлено, что Голодомор унес жизни миллионов невинных людей. В октябре 2008 года Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества.

В Украине День памяти жертв голодоморов установлен на четвертую субботу ноября.

Лидеры Украины призывают соотечественников зажечь свечу памяти по жертвам Голодоморов

Руководители Украины обратились к соотечественникам в связи с Днем памяти жертв Голодоморов и призвали в 16.00 зажечь свечу памяти.

"Память о страшном преступлении организаторов Голодомора дает нам силы защищать свое будущее. Украина помнит…", - написал президент Украины Петр Порошенко на своих страницах в соцсетях.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что в истории Украины много трагических страниц, но Голодомор 1932–1933 гг. – "одна из самых больших катастроф в истории европейского человечества".

"Сегодня ряд стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, являвшимся преступлением против человечества, который украинцы никогда не забудут и не имеет право забыть мировое сообщество. Призываю всех сегодня в 16:00 минутой молчания почтить жертв голодоморов в Украине, а также зажечь свечу памяти в своем доме", - говорится в обращении Гройсмана.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий также призвал украинцев во всех странах мира зажечь свечу памяти.

"В Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора" хранятся свидетельства о смерти погибших от Голодомора, и во многих из них в графе "причина смерти" сделана запись: "украинец". Это очень символично. Ведь главной задачей врага было уничтожить миллионы людей только потому, что они украинцы, и превратить самобытную украинскую нацию в безликий "советский народ", - сказано в обращении Парубия к украинцам.

Он также выразил сожаление из-за того, что Кремль и его руководство ведет новую войну против Украинского государства, и сегодня украинцы защищают свою землю от оккупанта. "Я убежден, что мы освободим украинские земли от врага и защитим наших граждан", - добавил спикер парламента.

"Призываю всех украинцев во всех странах мира в День памяти жертв Голодоморов зажечь на окне свечу памяти невинно замученных родных и миллионов украинцев. Пусть память о наших погибших соотечественниках укрепляет нас, объединяет в борьбе за свое государство, в борьбе с российским империалистом!" – призвал Парубий.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов также указал, что Голодомор - один из самых ужасных преступлений в истории человечества.

"Путем геноцида украинского народа коммунистический режим пытался сломать наше извечное стремление к свободе. Так и сегодня правопреемник СССР - Россия - пытается уничтожить Украину и украинцев. (…) но им не удастся уничтожить нашу волю и свободу, наше государство и наш народ. Украина будет жить!" – говорится в обращении Турчинова.

Он призвал соотечественников зажечь в 16:00 свечу, чтобы почтить память украинцев, погибших во время Голодомора.

В центре Киева во время мероприятий будет временно ограничено движение транспорта

Сегодня в столице в связи с проведением мероприятий памяти жертв Голодомора с 13.00 до 16.00 на ул. Лаврской (от площади Славы до перекрестка с ул. Цитадельной), Михайловской площади, ул. Десятинной, ул. Трехсвятительской возможно временное ограничение или запрещение движения транспортных средств.

Как сообщает пресс-служба КГГА, кроме того, на это время в движение троллейбусов маршрута № 38 и автобусов маршрута № 24 вносятся изменения.

Троллейбусы маршрута № 38 будут курсировать по такому направлению движения: ст. м. "Выдубичи" – ул. Киквидзе – б-р Леси Украинки (до ул. Новогоспитальной (пер. Щорса).

Автобусы маршрута № 24: Музей истории Украины во Второй мировой войне – ул. Цитадельная – ул. Московская – ул. Грушевского, далее по действующей трассе.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1192 | | Теги: сегодня, украина, память жертв Голодомора 1932-33 гг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0