Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Трамп провёл первую международную встречу
10:38
Трамп провёл первую международную встречу


В Нью-Йорке прошла первая международная встреча Дональда Трампа на высшем уровне: избранный президент США принял в Trump Tower премьера Японии Синдзо Абэ. После беседы, которая продолжалась около полутора часов, Абэ заявил, что уверен в построении с новым главой США "отношений, основанных на доверии", передает Reuters.

По данным окружения Трампа, он в ранге избранного президента впервые встретился с лидером другого государства. Накануне встречи наблюдатели предполагали, что Абэ захочет прояснить перспективы стратегического альянса США и Японии - краеугольного камня безопасности страны.

Премьер Японии заявил журналистам, что обсуждал с Трампом различные темы, но отказался предоставить детали, сославшись на то, что встреча была неофициальной. Самого Трампа он назвал "лидером, который заслуживает доверия".

Во время кампании Трамп неоднократно заявлял, что заставит союзников США платить больше за помощь от американских вооруженных сил. Главным образом, претензия касалась европейских стран НАТО, которые недостаточно участвуют в финансировании альянса. Однако Япония также является стратегическим военным партнером США, на ее территории есть американские базы.

Также Трамп заявлял, что выступает против Транстихоокеанского партнерства (ТТП, Trans-Pacific Partnership) с участием США, Японии и еще 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, направленного на снижение тарифов и унификацию отдельных норм законодательства.

19 ноября Синдзо Абэ на форуме АТЭС в столице Перу Лиме встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Госсекретарём может стать Митт Ромни, называвший РФ главным врагом

Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает Митта Ромни в качестве одного из кандидатов на пост госсекретаря - главы внешнеполитического ведомства страны. Кандидат от республиканцев, проигравший Обаме на выборах в 2012 году, Ромни известен своими антироссийскими высказываниями. Тогда Трамп в связи с победой Обамы разразился гневными комментариями и даже призывал к революции.

О рассмотрении кандидатуры Ромни сообщили источники телекомпании NBC. По данным телеканала, экс-губернатор штата Массачусетс Ромни должен встретиться с избранным президентом в воскресенье для обсуждения возможного назначения.

Ромни был кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в 2012 году и потерпел поражение в борьбе с демократом Бараком Обамой, который возглавил США на второй срок. Во время тогдашней предвыборной гонки Ромни называл Россию "геополитическим противником для США номер один" и критиковал Обаму за попытки наладить более тесное сотрудничество с Москвой, в частности в вопросах ядерной безопасности.

В последние месяцы Ромни регулярно критиковал Трампа и отказался публично выступить в его поддержку перед президентскими выборами, напоминает ТАСС. Впрочем, 13 ноября избранный президент США опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Ромни и другие республиканцы поздравили его с победой.

Как напоминает Reuters, во время одного из предвыборных митингов Трамп называл Ромни "душителем".

В числе кандидатов на пост госсекретаря в администрации Трампа СМИ также называли губернатора Южной Каролины Никки Хейли, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, экс-спикера палаты представителей Конгресса Ньюта Гингрича и бывшего постоянного представителя США при ООН Джона Болтона.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1218 | | Теги: Трамп, первая международная встреча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0