Главная » 2012 » Февраль » 16 » Суд завернул жалобу по делу Чулпан Хаматовой. Она пришла и поведала о "хамском" письме
12:24
Суд завернул жалобу по делу Чулпан Хаматовой. Она пришла и поведала о "хамском" письме


Мосгорсуд вернул в низшую инстанцию - Тверской районный суд - жалобу на решение по иску фонда "Федерация" к издательскому дому "Коммерсант" и актрисе Чулпан Хаматовой. Минувшей осенью суд низшей инстанции обязал ИД и артистку опровергнуть растиражированную фразу о том, что попечителями организации являются люди с сомнительной репутацией, и выплатить по одному рублю за нанесенный моральный вред. Жалоба будет возвращена в Мосгорсуд после исправления опечаток: они, как выяснилось, оказались принципиальными, поскольку искажали суть сказанного Хаматовой.

Чулпан Хаматова стала едва ли не главным ньюсмейкером нынешней недели: накануне вспыхнул скандал в связи с ее участием в агитационном кампании кандидата в президенты Владимира Путина. Актриса снялась в ролике о том, почему она "голосует за Путина", и тут же пошли разговоры, что Хаматова согласилась на это под давлением, опасаясь потери госфинансирования своего благодтворительного фонда "Подари жизнь". Официальный представитель Путина эти слухи опроверг, однако источники в фонде уверяют: "Ее заставили, ей угрожали".

Сообщая об отказе Мосгорсуда в рассмотрение жалобы на решение суда по иску "Федерации", агентство РАПСИ отмечает, что в некоторых цитируемых в решении Тверского суда фразах были указаны другие слова, отчего искажался смысл высказывания. Так, вынося решение, суд вместо оспариваемой истцом фразы Хаматовой "люди, которых никто не знает", написал: "люди, которые ничего не значат".

Поводом для иска стала статья, опубликованная 9 марта прошлого года в газете "Коммерсант", под названием "Владимиру Путину испортили песню", в которой Чулпан Хаматова дала оценку деятельности фонда "Федерация".

В материале актриса и глава фонда "Подари жизнь" сказала о "Федерации" следующее: "Стала узнавать, оказалось, что список попечителей фонда - это закрытая информация. Мне удалось найти этот список, в нем были либо люди, о которых никто ничего не знает, либо просто люди с сомнительной репутацией". Хаматова также отметила, что, по ее данным, фонд был зарегистрирован всего за десять дней до концерта, на котором играл на рояле и пел премьер-министр России Владимир Путин и куда явились звезды мировой величины.

Актриса впервые пришла в суд и рассказала о "хамском" письме

На заседании в Мосгорсуде в четверг присутствовала сама актриса. Как сообщает РИА "Новости", она заявила, что впервые пришла в суд на рассмотрение иска, поскольку считает решение по нему очень важным для всей благотворительной деятельности. "Если одному благотворительному фонду будет позволено закрывать информацию о своих расходах, то это негативно скажется на всей благотворительности", - отметила она.

Комментируя фразы, вызывавшие недовольство в фонде "Федерация", Чулпан Хаматова отметила, что, не обладая достаточными юридическими знаниями, она считала, что может открыто выражать свое мнение. "Этой ситуации вообще не было бы, если бы информация о деятельности фонда была открытой", - уверена актриса.

По словам Хаматовой, прошлым летом она получила письмо от фонда "Федерация", написанное "хамским тоном", в котором содержались угрозы в ее адрес. Например, автор письма высказал притворное сожаление, что собранные для детей деньги актриса теперь вынуждена будет потратить на адвокатов.

Представитель "Федерации" Константин Козлов в ответ заявил, что организация не посылала актрисе никаких писем, и предположил, что послание является акцией, направленной на подрыв репутации фонда.

Как подчеркнул Козлов, фонд якобы неоднократно обращался в СМИ с предложениями рассказать о своей деятельности, но журналистов это якобы не заинтересовало. Он отметил, что фонд не имеет дело в деньгами - не собирает средства, а лишь передает нуждающимся информацию о тех, кто готов пожертвовать деньги.

В Мосгорсуд поддержать Чулпан Хаматову пришли несколько десятков человек, в том числе руководители других благотворительных фондов и ее коллеги по цеху. Как сообщает телеканал "Дождь", в зале заседаний присутствовали актеры Евгений Миронов, Константин Хабенский, Дина Корзун, Евгения Симонова, режиссер Кирилл Серебрянников и модель Наталья Водянова. Решение суда сторонники Хаматовой встретили аплодисментами.

Череда выигранных "Федерацией" дел прервалась на этой неделе

Напомним, решение по иску "Федерации" к ИД "Коммерсант" и Чулпан Хаматовой было вынесено в октябре прошлого года. Представитель фонда Константин Козлов ранее снизил сумму компенсации морального вреда с 1 миллиона до 1 рубля. Как пояснил суду Козлов, необходимость в оценке судом морального вреда возникла после того, как одна из компаний отказалась сотрудничать с фондом после публикации статьи.

Истец высказывал мнение, что как раз деятельность фонда Хаматовой "Подари жизнь" является непрозрачной и противоречивой, поэтому ее оценка работы "Федерации" "не может быть объективной". Козлов объяснил , что в суд было решено подать после того, как не сложился диалог к "Коммерсантом", который отказался предоставить "Федерации" право на ответ, хотя фонд обращался с такой просьбой.

Представители Хаматовой ходатайствовали о прекращении производства по данному делу, указывая, что разбирать дело должен арбитражный суд, так как спор касается защиты деловой репутации в сфере экономической деятельности. Суд ходатайство отклонил.

Адвокаты Чулпан Хаматовой считают, что слова актрисы о фонде "Федерация" "либо нейтральны, либо являются ее личным мнением, а не утверждением". В свою очередь, юристы "Коммерсанта" заявляли, что считают заявленные требования надуманными - по их мнению, иск является одним из способов привлечения внимания к фонду.

Повышенный интерес к фонду "Федерация" в СМИ вспыхнул после того, как декабре 2010 года под его эгидой в Петербурге прошел благотворительный концерт с участием мировых звезд, а на сцену вышел Владимир Путин - он спел с оркестром хит Blueberry Hill, а песню "С чего начинается Родина" исполнил, аккомпанируя себе на рояле. Деньги, собранные на мероприятии, должны были пойти в помощь детям, страдающим от онкологических заболеваний. Но спустя три месяца мать больной раком девочки заявила СМИ, что обещанные фондом деньги дети так и не получили. Финансирование началось лишь после того, как сложившаяся ситуация начала подробно освещаться в СМИ.

Журналисты, в частности, раскопали сведения, что глава фонда "Федерация", бывший продюсер ВИА "Земляне" Владимир Киселев смог организовать акцию благодаря личному знакомству с премьер-министром. Сначала он категорически отрицал эту информацию, но потом неожиданно признал этот факт, подчеркнув, что не видит в этом ничего предосудительного.

После скандальных разоблачений фонд Киселева подал иски к нескольким СМИ и конкретным журналистам. В августе прошлого года фонд руководитель фонда отсудил 50 копеек у музыкального критика Артемия Троицкого за его высказывания в "Новой газете". Три тысячи рублей фонд взыскал с "Коммерсанта", 200 тысяч - с "Московского комсомольца".

На этой неделе, однако, череда выигранных Киселев исков прервалась - глава фонда "Федерация" очередное дело о защите чести и достоинства к петербургским журналистам проиграл. Городской суд Санкт-Петербурга во вторник отклонил кассационную жалобу Киселева на решение Куйбышевского суда от 15 декабря, отказавшего в наказании журналистов сайта Фонтанка.Ru и журнала "Город 812".

В статье, в частности, среди прочего, журналисты упомянули о прошлом Киселева. В частности, журналисты написали о задержании Киселева в 1994 году в рамках дела в отношении петербургского криминального авторитета Александра Малышева. В исковом заявлении Киcелев потребовал опровержения этих данных, а также полмиллиона с изданий и журналистов. Позже глава фонда уменьшил сумму до символических - "по рублю с каждого".




Категория: Новости России | Просмотров: 11106 | | Теги: хамское письмо, Чулпан Хаматова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA