Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Суд в Бельгии условно освободил Пучдемона и четверых его соратников
09:57
Суд в Бельгии условно освободил Пучдемона и четверых его соратников


  Бельгийский суд после слушаний, длившихся более 10 часов, освободил экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших министров правительства автономии, которые накануне сдались местной полиции. Впрочем, судья все-таки ввел в отношении беглецов ряд определенных ограничений, сообщает ТАСС.

Так, Пучдемон и его соратники освобождены только до вынесения решения об исполнении европейского ордера на арест, выданного Испанией. Кроме того, всем пятерым запрещено покидать Бельгию без разрешения судьи. Также они должны будут явиться в суд в течение 15 дней.

Пучдемон и четыре экс-министра пришли в полицию утром в воскресенье добровольно в сопровождении адвокатов, после чего их взяли под стражу до последующего решения.

"Они были лишены свободы в 9:17. В присутствии их адвокатов каждый из них был ознакомлен с касающимся его ордером на арест", - сообщил ранее на пресс-конференции в столице Бельгии официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп.

Дежемеп также сказал, что не располагает информацией, применялись ли к каталонским политикам наручники, но "если они не представляли опасности для окружавших их полицейских, то не было никаких причин надевать на них наручники".

Накануне бельгийские власти заявили, что ознакомились с полученными от Испании ордерами на арест Пучдемона и его соратников. Защита экс-главы каталонского лидера заявила о намерении обжаловать его выдачу. Пучдемон в субботу написал в своем Twitter, что готов сотрудничать с бельгийской прокуратурой.

Пучдемон и большинство членов правительства Каталонии прибыли в Бельгию в конце октября. Восемь из них затем вернулись в Испанию, где их сразу же арестовали. Четыре бывших министра остались в Бельгии вместе со своим главой. Это советник по вопросам здравоохранения Тони Комин, советник по культуре Луис Пуч, советник по сельскому хозяйству Меричель Серрет и советник по образованию Клара Понсанти.

Напомним, 1 октября в Каталонии был проведен референдум о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. В Евросоюзе заявили, что не признают независимость Каталонии, так как автономия нарушила конституцию Испании. 27 октября сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление Мадрида в Каталонии. Правительство Испании отправило в отставку правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, взяв на себя управление автономным сообществом.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 145 | | Теги: Пучдемон, Бельгия, соратники, условно, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0