Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов во Франции задержан
09:58
Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов во Франции задержан


Во французской Ницце задержан члена Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейман Керимов. В пресс-службе посольства РФ во Франции пояснили, что задержание парламентария произошло еще накануне, 20 ноября. После этого Керимов был доставлен в полицейский участок, сообщает ТАСС.

Собеседник агентства отметил, что на помощь россиянину незамедлительно выехали российские дипломатические сотрудники, которые в настоящее время обеспечивают консульскую поддержку Керимову.

В настоящее время российский сенатор остается под стражей в одном из полицейских участков Ниццы, добавили в посольстве.

МИД РФ назвал незаконным задержание Керимова. "Керимов <…> относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом", - заявили в ведомстве, передает "Интерфакс"

Агентство Reuters со ссылкой на офис французского прокурора тем временем сообщает, что Керимов был задержан в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

Как отмечает Telegram-канал Mash, связанный с Life, несколько месяцев назад СМИ писали о том, что на вилле Керимова во Франции прошли обыски. Тогда причины не назывались, однако ходили слухи, что это может быть связано с некими сделками с недвижимостью.

Позднее журналисты сообщили, что Керимов был задержан по подозрению в финансовых махинациях. Речь идет о событиях 2005 - 2008 годов. Преступления, которые инкриминируются российскому парламентарию, были совершены на территории Франции, уточняет Mash.

Ожидается, что во вторник вечером суд Ниццы решит, оставлять или нет сенатора Керимова под арестом. До этого времени он будет находиться в местном главном управлении полиции.

Пресс-атташе посольства России во Франции Анна Шлычкова подтвердила факт задержания Керимова, передает РБК. По ее словам, это произошло по прибытии сенатора в Ниццу из Москвы.

"Мы об этом узнали еще вчера, и сразу после поступления информации сотрудник нашей канцелярии в Марселе добился встречи с Керимовым", - отметила она.

Шлычкова при этом признала, что у нее нет сведений об условиях содержания Керимова под стражей. Кроме того, она пояснила, что не уполномочена сообщить журналистам причину его задержания. "Все это время мы на постоянном контакте и добиваемся немедленного освобождения", - резюмировала она.

В марте пресса сообщала, что полиция Франции расследует обстоятельства приобретения четырех вилл на мысе Антиб. Следователи предполагают, что реальным владельцем роскошных объектов на Лазурном Берегу является российский парламентарий.

По информации французских СМИ, 15 февраля полиция провела обыски на вилле Hier. Предполагается, что эта вилла площадью 12 тысяч кв. м, а также три другие - Medy Roc, Lexa и Fiorella, расположенные по соседству, - принадлежат Керимову. Общая площадь этих особняков на побережье Лигурийского моря составляет 90 тысяч кв. метров.

Формально по документам всеми этими объектами владеет швейцарский финансист Александр Штудхальтер. Однако правоохранительные органы подозревают, что Штудхальтер выступает в роли прикрытия для реального владельца - Керимова.

Керимов с 2008 года является членом Совета Федерации от Дагестана. Ему подконтрольны компании "Нафта Москва" и "Полюс Золото". Ранее бизнесмену также принадлежали акции "Уралкалия", ВТБ и группы ПИК. В 2013 году сообщалось, что Керимов передает все свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. По оценкам Forbes, в 2016 году Керимов занял 45-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием в 1,6 миллиарда долларов.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 161 | | Теги: франция, сенатор-миллиардер Сулейман Керимов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0