Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Россия не пустила консула к задержанному Сущенко
13:11
Россия не пустила консула к задержанному Сущенко


  Украинское консульство в РФ до сих пор не может получить разрешение на встречу с украинским журналистом Романом Сущенко, которого ФСБ РФ задержало и обвиняет в шпионаже. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, передает "Украинская Правда".

"2 октября, как только стало известно о задержании Сущенко, наш консульский отдел направил письмо о предоставлении встречи консулу с Сущенко. 3 октября утром наш консул лично вручил оригинал обращения в следственном управлении ФСБ России. Кроме того, 3 же октября наше посольство в РФ направило соответствующую ноту в адрес МИД России", - сказала она.

"Однако до сих пор, по состоянию на сейчас никакого ответа мы не получили", - добавила Беца.

"Мы требуем предоставить немедленный доступ нашему консулу к задержанному журналисту и гражданину Украины Сущенко в соответствии с нормами международного права и консульской конвенции между Украиной и РФ", - отметила Беца.

В Раде зарегистрирован проект обращения к СЕ, ПАСЕ и ОБСЕ в связи с задержанием Россией украинских журналистов

Проект постановления о заявлении Верховной Рады Украины "О незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены" зарегистрирован в украинском парламенте, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно обнародованной во вторник на сайте Верховной Рады информации, авторами данного проекта постановления являются первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, а также нардепы от ряда фракций Анна Гопко, Мария Ионова, Виктория Сюмар, Игорь Луценко, Ирина Фриз, Владимир Арьев (глава украинской делегации в ПАСЕ) и другие.

В частности, авторы документа предлагают украинскому парламенту обратиться к парламентам государств-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, Европейскому парламенту, действующему председателю ОБСЕ, главе МИД ФРГ Франк-Вальтеру Штайнмайеру, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович с призывом консолидировать усилия по соблюдению прав украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, в отношении которых в РФ открыты уголовные дела якобы за шпионскую деятельность, а такжеосудить действия России.

"Обращаемся к Вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката, к удерживаемому Роману Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации", - говорится в тексте проекта постановления.

Ранее сообщалось, что защита обжаловала решение суда об аресте украинского журналиста Романа Сущенко.

В Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко за якобы "шпионскую акцию". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а обвинения в шпионаже в его адрес - надуманными. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Страсбург (Франция) на Дни украинских реформ в Совете Европы поднимет вопрос о задержании Сущенко в РФ.


Категория: Новости России | Просмотров: 1237 | | Теги: задержанный Сущенко, консул, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0