Главная » 2016 » Август » 3 » Призвал готовиться к "народной войне" на море министр обороны Китая
08:30
Призвал готовиться к "народной войне" на море министр обороны Китая


Граждане Китая должны готовиться к "народной войне на море" для защиты суверенитета страны, заявил министр обороны КНР Чан Ваньцюань. Глава оборонного ведомства совершил инспекционную поездку по прибрежным районам провинции Чжэцзян, передает агентство "Синьхуа".

Министр отметил, что существуют серьезные проблемы национальной безопасности, в частности на морских просторах. По словам Ваньцюаня, "военные, полиция и народ должны готовиться к мобилизации для защиты суверенитета и территориальной целостности страны".

Также он распорядился продвигать занятия по гражданской обороне для граждан Китая.

Напомним, 12 июля арбитражный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет исторических оснований для выдвижения требований на спорные территории в Южно-Китайском море, а также своими действиями нарушает права Филиппин. Китайская сторона, в свою очередь, объявила, что не признает решения гаагского суда по Южно-Китайскому морю.

Справка

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо), на которые помимо Китая претендует ряд стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в том числе Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

При этом Пекин отказывается признавать решения Международного арбитражного суда в Гааге, которые будут касаться территориальной принадлежности этих островов.

В апреле 2015 года Китай сообщил о создании искусственной сухопутной территории на основе рифов в Южно-Китайском море. Власти США позже заявили, что китайцы разместили на спорных островах мобильные системы артиллерийского огня. В посольстве КНР в Вашингтоне в ответ на это парировали, что острова являются "китайской территорией". В октябре минувшего года Китай предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море.

Кроме того, в 2012 году разгорелся территориальный спор с Японией вокруг островов Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао). Японское правительство объявило о национализации Сенкаку, выкупив их у семьи владельцев, после чего в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. При этом сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону. Между тем самолеты японских ВВС регулярно появляются в воздушном пространстве над островами при пролете вблизи этого района китайских наблюдательных самолетов.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1199 | | Теги: Море, народная война, министр обороны Китая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0