Главная » 2016 » Август » 20 » Правительству США автор книги о ликвидации бин Ладена выплатит 6,6 миллионов долларов
09:01
Правительству США автор книги о ликвидации бин Ладена выплатит 6,6 миллионов долларов


Автор книги о ликвидации бин Ладена выплатит правительству США 6,6 миллионов долларов

40-летний ветеран спецподразделения "Морские котики" Матт Бисоннет, кавалер Бронзовой медали и ордена "Пурпурное сердце", написавший книгу "Нелегкий день" об операции по ликвидации лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бин Ладена, выплатит правительству США в течение четырех лет 6,6 миллионов долларов, сообщает агентство Associated Press.

Таковы условия внесудебного соглашения Бисоннета с властями США, подавшими против него иск за разглашение государственной тайны.

Сумма компенсации была установлена в размере 6,6 миллионов долларов, так именно такой, по оценке экспертов, была прибыль Бисоннета от выпуска книги "Нелегкий день".

Матт Бисоннет, по всей видимости, сознательно не дал возможности цензорам министерства обороны США и других ведомств провести рецензирование текста книги до ее издания. Хотя сам он утверждает, что при написании книги не считал, что разглашает сведения, являющиеся государственной или военной тайной.

Книга поступила в продажу в сентябре 2012 года. В качестве автора был указан Марк Оуэн. Но еще накануне выхода книги газета The New York Times писала, что под этим псевдонимом скрывается ветеран спецназа Матт Бисоннет. Подзаголовок отражает ее содержание: "Свидетельство участника операции, покончившей с бин Ладеном". В книге, в частности, опровергаются слова представителей Пентагона, заявлявших, что "террорист номер один" погиб с оружием в руках.

По словам Бисоннета, который вторым ворвался в комнату, где скрывался террорист, бин Ладен был убит снайпером после того, как выглянул из окна. Над его телом плакали две женщины. Спецназовцы отогнали их в угол комнаты и буквально изрешетили труп автоматными очередями.

Автор также опровергает заявления официального Вашингтона, согласно которым к поверженному врагу отнеслись со всем уважением. Он пишет, что после того, как тело положили в вертолет, на него уселся один из участников операции.

Первоначальный тираж составил 300.000 экземпляров, но сразу же был допечатан дополнительный тираж. Еще до начала продаж книга "Нелегкий день" заняла первое место в списке бестселлеров. Только в первую неделю было продано около миллиона экземпляров (включая продажи электронной версии книги). За четыре года было продано несколько миллионов экземпляров, и эта книга по-прежнему хорошо продается.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1179 | | Теги: 6 миллионов долларов, автор книги о ликвидации бин Ладена, Правительство США | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
gypeWrede, Optogrefrot