Главная » 2012 » Февраль » 14 » Игрушкам из яйца и человечкам лего отказали в митинге: неправильно подали заявку
18:03
Игрушкам из яйца и человечкам лего отказали в митинге: неправильно подали заявку

Организаторы двух январских игрушечных "наномитингов" протеста в Барнауле, которые городская прокуратура затем признала несанкционированными публичными мероприятиями, подали во вторник в горадминистрацию заявки на проведение нового пикета с участием игрушек на 18 февраля, сообщает портал Алтапресс.


Ответ пришел с поразительной оперативностью: власти Барнаула отказались дать согласие на пикет игрушечных солдатиков и человечков "Лего", сочтя заявку "неверно составленной", рассказал "Новой газете" Владимир Лямкин, региональный координатор Лиги избирателей в Барнауле и активист гражданского движения "Декабристы".

Заявка была подана на имя главы администарции Барнаула Игоря Савинцева. В ней содержится уведомление о проведении 18 февраля на проспекте Ленина публичного мероприятия в форме пикета группой детских игрушек, "в соответствии со ст.31 Конституции РФ и Федеральным Законом №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года".

Целью публичного мероприятия заявлено выражение гражданской позиции в отношении нарушения права, предусмотренного 31-й статьи Конституции, на свободу мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, в том числе публичных мероприятий, посвященных нарушению избирательного законодательства.

Предполагаемое количество участников:

Игрушки из киндер-сюрприза – 100 штук;
Человечки лего – 100 штук;
Солдатики – 20 штук;
Мягкие игрушки – 15 штук;
Машинки – 10 штук.

На мероприятии не планируется использование звукоусиливающей аппаратуры, а также транспортных средств для размещения на них звукоусиливающей аппаратуры, отмечается в уведомлении. Его скан опубликован на сайте Алтапресс.

Впрочем, заявители и не надеялись на одобрение со стороны властей. "Мы на это даже не рассчитываем", - сообщил изданию ранее один из "декабристов" Андрей Тесленко. По его мнению, "требование согласовать игрушечные митинги - это, разумеется, абсурд". Но в случае отказа у "декабристов" уже есть идеи дальнейших действий, отметил активист, не раскрыв подробностей.

Как сообщалось, первый "наномитинг" прошел в Барнауле 7 января, второй - через неделю. Их организовали участники декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму. В роли "демонстрантов" с плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, "киндер-сюрпризов" и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами. После этого местная полиция отправила запрос в городскую прокуратуру - как расценивать подобные мероприятия и можно ли привлекать за них к ответственности организаторов?

Прокуратура задумалась почти на месяц. Ответ в городское УВД, попросившее дать правовую оценку "игрушечным митингам", пришел лишь 8 февраля. По словам замначальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андрея Мулинцева, горпрокуратура, согласившись с полицией, решила, что это публичное мероприятие, и его организаторам необходимо согласовывать проведение таких акций с местной администрацией, сообщал Алтапресс.

"Если они будут проводить акции без согласования, то могут быть привлечены к ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях", - предупредил Мулинцев. При этом он пояснил, что "в законе нет понятия "наномитинги", поэтому правовую оценку прокуратура дала не сразу".


Категория: Новости России | Просмотров: 11291 | | Теги: человечкам лего, протест, Барнаул, игрушкам из яйца, наномитинг, митинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0