Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » О возможном влиянии российских хакеров на парламентские выборы заявили в Германии
09:45
О возможном влиянии российских хакеров на парламентские выборы заявили в Германии


Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 8 ноября, что Россия посредством хакерских атак или дезинформации может попытаться оказать влияние на результат парламентских выборов в Германии осенью 2017 года, сообщает YahooNews со ссылкой на AFP.

"Мы уже сейчас имеем дело с интернет-атаками русских хакеров и с новостями российских СМИ, которые несут ложную информацию… Это может повлиять на выборы в Германии в следующем году", - сказала немецкий канцлер на совместной пресс-конференции с норвежским премьер-министром Эрной Сульберг.

Как сообщает DW, премьер-министр Норвегии сдержанно отреагировала на слова канцлера. Она указала, что в Норвегии, как и во многих других странах, наблюдается киберактивность иностранных держав, в том числе и России. Однако нет никаких признаков систематического воздействия российской стороны, которое могло бы повлиять на норвежскую политику. Сотрудничество с российскими властями Сульберг описала как "по-прежнему достаточно открытое".

В марте 2016 года вице-президент немецкой разведывательной службы BND Гвидо Мюллер и глава Федерального ведомства Германии по защите конституции Ханс-Георг Маасен заявили о том, что Россия с помощью пропаганды "проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии".

Немецкое правительство поручило спецслужбам провести расследование действий, которые Россия осуществляет на территории Германии. Судя по тому, что руководители спецслужб постоянно апеллировали к истории о якобы изнасилованной в Берлине русской девочке Лизе Ф., именно это и стало поводом для расследования.

13-летняя Лиза пропала по дороге в школу 11 января и, объявившись на следующий день, рассказала, что ее изнасиловали "приезжие с юга". Впоследствии выяснилось, что девочка почти все выдумала, то есть сексуальный контакт у нее был, но по взаимному согласию.

Однако, как отметили представители немецких спецслужб, российские государственные СМИ, в том числе Первый канал и Russia Today, раздули этот случай в пропагандистских целях, а глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил власти Германии в замалчивании случившегося. Он заявил, что в расследовании этого инцидента "должны восторжествовать правда и справедливость".

Ранее сообщалось, что штаб-квартира партии Христианско-демократический союз (ХДС), лидером которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, подверглась хакерской атаке, организованной пророссийской группировкой Pawn Storm. А в сентябре служба безопасности правительства ФРГ проводила расследование взлома компьютеров членов немецких партий, предположительно, совершенного хакерами из России. Кибератаки были совершены 15 и 24 августа этого года.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1159 | | Теги: парламентские выборы, германия, российские хакеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0