Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » О репрессиях против украинцев, которые сопротивлялись Голодомору, обнародованы документы КГБ
11:20
О репрессиях против украинцев, которые сопротивлялись Голодомору, обнародованы документы КГБ


Центр исследований освободительного движения (ЦИОД) совместно с Архивом СБУ обнародовали документы КГБ о репрессиях против людей, которые сопротивлялись истреблению Голодомором в 1932-33 годах.

Как сообщили в пресс-центре ЦИОД, просмотреть документы можно в электронном архиве освободительного движения avr.org.ua.

Документы, которые хранятся в Отраслевом государственном архиве СБУ, являются важным историческим источником для изучения Голодомора 1932-1933 гг. в Украине. На протяжении советской эпохи они оставались недоступны для ученых и общественности.

Как отметил директор Архива СБУ Андрей Когут, сейчас проводится непрерывный поиск, систематизация, рассекречивание и обнародование документов, которые освещают эту трагическую страницу украинской истории.

Напоминается, что 7 августа 1932 г. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов, кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". Оно "защищало" отобранное у крестьян ("обобществленное") имущество от попыток вернуть его и предусматривало суровые наказания – расстрел или 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Постановление осталась в народной памяти как "закон о пяти колосках" – его активно использовали в ходе хлебозаготовительных кампаний.

Более 21 тысячи архивных уголовных дел касаются репрессий, совершенных в 1932-1933 годах против людей, пытавшихся сопротивляться или говорить правду о Голодоморе.

Коллекция обнародованных документов состоит из показательных документов, содержащихся в уголовных делах, в основном это машинописные обвинительные заключения.

Фигуранты указанных дел обвинены в сопротивлении вывозу хлеба, его сокрытии или краже, "контрреволюционной" агитации против коллективизации, чрезмерного налогообложения и хлебозаготовки, совершении террористических актов против представителей советской власти и активистов.

Напомним, в прошлом году Е-архив публиковал коллекцию документов о том, как во время Голодомора из Украины массово вывозили продукты. Открытый в марте 2013 года Электронный архив освободительного движения avr.org.ua является совместным проектом Центра исследований освободительного движения, Львовского национального университета имени Ивана Франко и Национального музея "Тюрьма на Лонцкого".

Сегодня в Е-архиве доступны копии 23 тысяч 839 документов.

Сталин спланировал усмирить украинцев так, чтобы они видели, "как умирают их дети" - очевидец Голодомора

Свидетель Голодомора 1932-1933 годов Николай Онищенко заявил, что во времена правления советского вождя Иосифа Сталина было спланировано усмирить украинцев таким образом, чтобы они видели, "как умирают их дети".

Об этом Онищенко сказал в выступлении во время траурных мероприятий возле Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве, передает УНИАН.

Онищенко в 7-летнем возрасте, проживая в селе в Запорожской области, стал свидетелем Голодомора. Мужчина рассказал, что у его деда, который имел десять детей, было достаточно разной еды. Свидетель утверждает, что его дед не был кулаком, которых задолго до геноцида преследовала советская власть.

"Но вдохновитель и организатор голода в Украине доложил Сталину, что нет иного пути усмирить этих украинцев, как организовать голод. Они должны увидеть, как умирают их дети, и они забудут о сопротивлении, и они это сделали", - сказал Онищенко.

Свидетель рассказал, что весной 1933 года, когда уже растаял снег, он видел полумертвых людей, которые ходили по улицам, и тогда родители запретили ему выходить со двора, опасаясь каннибализма. Те люди были больны и измучены, и умирали просто на улицах.

"И сегодня они не успокоились, они - это Россия, которая там это организовала. Они сегодня, я с Донбасса два года назад, я хорошо знаю, что там проходило, что там происходило за 65 лет жизни... Мы, украинцы, мирные люди, не агрессивные, и я скажу - очень мирные. Мы миримся даже с тем, с чем нельзя мириться", - заявил Онищенко.

По его убеждению, в 2014 году Донбасс сдали "русскому миру".

Отметим, сегодня в Украине в знак памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов после общенациональной минуты молчания прошла общественная акция "Зажги свечу памяти".


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1165 | | Теги: документы КГБ, сопротивление Голодомору, репрессии против украинцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0