Главная » 2016 » Август » 6 » О ликвидации предполагаемого организатора теракта на борту A321 заявил Египет
12:46
О ликвидации предполагаемого организатора теракта на борту A321 заявил Египет


Военные Египта заявили о ликвидации лидера террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" Абу Дуа аль-Ансари на Синайском полуострове, говорится в сообщении Минобороны Египта, на которое 5 августа 2016 года ссылается NEWSru.com.

Отмечается, что "Ансар Бейт аль-Макдис" входит в сеть "ИГ".

Террорист был убит в результате серии авиаударов рядом с городом Ариш.

Также сообщается, что в ходе атаки военные смогли убить 45 членов "ИГ" и уничтожить запасы оружия и боеприпасов террористов.

По информации журналистов Fox News, аль-Ансари организовывал различные атаки "ИГ" на Синайском полуострове, в том числе и атаку на представителей ООН во время их визита на египетскую военную базу.

"Ансар Бейт аль-Макдис", как заявляли в силовых структурах Египта, стоит за большинством террористических атак на Синае. Один из главарей этой группировки был уничтожен в ноябре 2015 года в перестрелке с сотрудниками египетского МВД.

В июне директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан заявлял, что боевики этой террористической группировки несут ответственность за уничтожение российского пассажирского самолета А321 в воздушном пространстве над Синайским полуостровом.

Напомним, в феврале этого года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси впервые заявил, что российский пассажирский лайнер компании "Когалымавиа" (ныне Metrojet) над Синайским полуостровом был уничтожен в результате террористического акта.

Как отметил ас-Сиси, это преступление совершено людьми, стремившимися нанести урон туристической отрасли страны, а также подорвать отношения Каира с Москвой.

При этом он стал называть каких-либо лиц или же упоминать те или иные организации в качестве виновников случившегося, подчеркнув, что до сих пор точно не установлено, кто именно это "сделал". "Закончился ли терроризм? Нет, но мы сможем его победить, если сплотимся. Кто бы ни сбил российский самолет, он это сделал, чтобы нанести удар по туризму и по отношениям с Россией", - заявил ас-Сиси в ходе выступления по телевидению.

Еще в декабре 2015 года египетские министерство гражданской авиации заявляло, что его следственный комитет еще "не нашел доказательств каких-либо незаконных действий или террористического вмешательства", которые могли бы привести к взрыву A321 в воздухе.

Справка

31 октября 2015 года самолет компании "Когалымавиа" (РФ), следовавший рейсом KGL9268 в Санкт-Петербург из Шарм-эш-Шейха, взорвался над Синайским полуостровом вскоре после вылета. На борту находилось 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Почти все погибшие оказались россиянами. Также на борту было четверо граждан Украины и один пассажир из Беларуси.

"Исламское государство" дважды брало ответственность за этот, как они утверждали, теракт. В первый раз это случилось в день аварии 31 октября, однако сообщение сопровождалось фотографиями самолета другой авиакомпании, поэтому доверия оно не вызвало. Второй раз это произошло 4 ноября: в Сети была опубликована аудиозапись. The Times утверждала, что на этой записи слышен голос египетского террориста Абу Усамы аль-Масри, группировка которого присягнула "ИД" в 2014-м.

Версию о "теракте" озвучивали президент Соединенных Штатов Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Но эти страны не имели доступа к месту аварии, и, по данным СМИ, их выводы базировались на перехваченных переговорах экстремистов, действующих на Синайском полуострове.

Российская же сторона тянула время и объявила о том, что это действительно теракт, только спустя полтора месяца. Согласно экспертному заключению независимого московского политолога Андрея Пионтковского, который сейчас вынужден скрываться за пределами страны, такая задержка объясняется исключительно желанием Кремля посвятить презентацию результатов своего собственного расследования новым, значительно усиленным ударам российских Воздушно-космических сил (ППС) в Сирии.

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников объявил о теракте на борту А321 только 17 ноября. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло разрушение самолета в воздухе, чем объясняется разлет частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - сказал тогда Бортников.

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - отметил он на встрече с Владимиром Путиным в Кремле, где также присутствовали глава российского МИД Сергей Лавров и руководители "силовых" ведомств.

В ответ Путин сразу же призвал усилить удары по оппонентам Башара аль-Асада в Сирии.

"Наша боевая работа в Сирии должна быть не просто продолжена, она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", - подчеркнул тогда Путин.

Согласно решению начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, который также присутствовал на этой встрече, количество российских боевых самолетов и ежедневных вылетов в Сирии сразу же было увеличено вдвое.   

 


Категория: Новости Африки | Просмотров: 1235 | | Теги: Египет, ликвидация, организатор теракта на борту A321 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0