Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Министр экономического развития Улюкаев в РФ задержан
10:19
Министр экономического развития Улюкаев в РФ задержан


Следственный комитет РФ по подозрению в вымогательстве взятки задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщается на сайте ведомства. Как пояснила ТАСС представитель СК Светлана Петренко, задержание министра связано с крупной взяткой, полученной чиновником за содействие "Роснефти" в сделке по приобретению госпакета в АНК "Башнефть".

"Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевым 14 ноября двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАК АНК "Башнефть" в размере 50 процентов", - заявила Петренко.

Как отмечается, уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено по результатам проведенного Федеральной службой безопасности (ФСБ) России "комплекса оперативных мероприятий". Министр в настоящее время задержан. В ближайшее время следствие планирует предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Знакомый с ситуацией источник "Интерфакса" отметил, что деньги Улюкаеву были переданы "в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков". При этом собеседник агентства подчеркнул, что к руководителям компании "Роснефть" претензий нет.

Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

"В отношении Улюкаева проводятся необходимые оперативные следственные действия", - добавила Петренко.

Между тем источник РИА "Новости" в правоохранительных органах рассказал, что Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года. По словам источника, поводом для проведения следственного эксперимента в отношении него стали результаты прослушки.

"Весомые доказательства для проведения следственного эксперимента под контролем силовиков в отношении Алексея Улюкаева были получены по результатам прослушки его разговоров. И разговоров его окружения", - отметил источник.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, комментируя задержание Улюкаева, заявил, что министра экономического развития в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. "Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно", - сказал он.

В Кремле резких заявлений по поводу задержания Улюкаева делать не стали. "Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Роснефть" - крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по объемам добычи. Подготовка к приватизации "Башнефти" минувшим летом остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе.

Ряд высокопоставленных чиновников российского правительства высказывались против, говоря, что продажа контрольного пакета акций одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать трудно.

Улюкаев изначально называл "Роснефть" приоритетным покупателем, поскольку она была единственной компанией, которая дала на предложение консультанта юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем цена независимого оценщика, который оценивал пакет в сумму от 297 до 315 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что руководители крупных государственных акционерных компаний, таких как "Газпром" и "Роснефть" не будут декларировать свои доходы и имущество. Тем самым друзья президента Владимира Путина отказываются выполнять его же распоряжения от 8 июля 2013 года об обязательной подаче деклараций для государственных чиновников. 


По материалам: NowostiMira.com
Также читайте:
[Новости Северной Америки]
Кандидата в президенти США Мітта Ромні конкуренти змусили оприлюднити свої прибутки
[Новости России]
ВИДЕО Джиоевой из больницы попало в СМИ. Муж: ее били прикладом, замотанным в тряпки. ВИДЕО
[Новости России]
Начальник спецполка ДПС матом учил подчиненного не трогать джип сенатора. ВИДЕО


Категория: Новости России | Просмотров: 1235 | | Теги: задержание, министр экономического развития Улю, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0