Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
09:55
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура


Тромбоцитопеническая идиопатическая пурпура – заболевание, которое является следствием уменьшения и изменения количества тромбоцитов в крови. Тромбоцитопеническая пурпура развивается в основном у детей до 10 лет, у взрослых встречается крайне редко, чаще страдают женщины. Это заболевание развивается из-за снижения количества тромбоцитов в крови, несмотря на их достаточную выработку в костном мозге, в крови образуются антитела, которые разрушают тромбоциты. Если вас интересует тромбоцитопения что это такое детальную информацию вы можете узнать на сайте boleznikrovi.com.

По длительности и течению заболевания, тромбоцитопеническая пурпура делится на следующие стадии: острая, хроническая и рецидивирующая. Во время острой формы, уровень тромбоцитов в крови должно повыситься. Если восстановление тромбоцитов заняло больше 6 месяцев, то ставят диагноз – тромбоцитопеническая хроническая пурпура. Если количество тромбоцитов опять снижается, то говорят о тромбоцитопенической рецидивирующей пурпуре.

Точная причина развития этой болезни неизвестна. Существуют провоцирующие факторы:

1. Бактериальная или вирусная инфекция: мононуклеоз, ВИЧ, ветрянка.

2. Введение вакцины; сильное переохлаждение; долгое пребывание на солнце.

3. Травмы и операции; применение медикаментов: аспирин, ампицилин, бактрим, метилдопа, левамизол, гепарин, феросемид, линкомицин, индометацин.

Под воздействием этих факторов начинается снижение уровня тромбоцитов в крови. Антигены крепятся к тромбоцитам, организм начинает вырабатывать антитела, которые стремятся атаковать и уничтожить тромбоциты. Снижение уровня тромбоцитов влияет на стенки сосудов, поэтому появляется кровоточивость, нарушается функция сосудов.

Это заболевание характеризуется появлением сыпи на кожном покрове и слизистых. Сыпь имеет форму пятнистого синяка, при надавливании ощущается боль, имеют асимметричную форму, могут появиться без травматизации. Цвет может варьироваться от синего до желтого. Кровоизлияния могут произойти не только не коже и слизистых, но и в барабанной перепонке, глазном яблоке, стекловидном теле. Редко происходит кровоизлияние в головной мозг. Этому предшествуют головная боль и кровотечения в органах. При сильном снижении количества тромбоцитов, из носа и десен возможны кровотечения. У девочек главную опасность представляет кровотечение в матке при менструации.

Стадии течения:

- криз геморрагический – сильные кровотечения, сыпь в виде синяков, изменения анализа крови.

- клиническая ремиссия – симптомы отсутствуют, изменения в составе крови имеются.

- клинико-гематологическая ремиссия – симптомы отсутствуют, лабораторные показатели крови в норме.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1193 | | Теги: тромбоцитопения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
ptencikmzd, FrankCoag