Главная » 2016 » Август » 8 » Эрдоган подался в "друзья Путина" и критикует Европу
08:12
Эрдоган подался в "друзья Путина" и критикует Европу


В Стамбуле состоялся митинг, на который пришли не менее миллиона человек. Об этом пишет DW.com.

Массовый митинг "Демократии и мучеников" на площади Еникапи был организован турецкими властями. По информации агентства Reuters, рассчитанная на не менее миллиона человек площадь была переполнена, все подъезды к ней - тоже заполнены людьми. В офисе премьер-министра рассчитывали на три миллиона митингующих, однако не смогли уточнить, сколько именно людей пришли. Мероприятие охраняли 15 тысяч правоохранителей.

Участники митинга держали в руках турецкие флаги и транспаранты с лозунгами, в частности: "Ты нам послан Богом, Эрдоган" и "Скажи нам умереть, и мы это сделаем", сообщает Reuters.

Митинг начался с национального гимна и чтений из Корана. На площади были организованы места для специальных гостей - родственников убитых во время неудачной попытки переворота 15 июля.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в речи пообещал наказать проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором мятежа.

"Знайте все, что лидер этой террористической группы вернется в Турцию и заплатит за свои действия", - сказал Йылдырым.

В свою очередь, глава вооруженных сил страны пообещал, что "предатели", которые организовали путч, будут жестко наказаны. При этом офицер поблагодарил гражданских за участие в подавлении мятежа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении пообещал восстановления смертной казни в стране.

"Если народ хочет смертной казни, то партии исполнят его волю", сказал Эрдоган, цитирует агентство AFP.

Эти слова Эрдогана стали ответом на громкие возгласы участников митинга "смертная казнь". Президент Турции отметил, что ратифицирует такое решение парламента.

Как известно, лидеры Евросоюза неоднократно предостерегали, что восстановление смертной казни в Турции приведет к прекращению переговоров по возможному членству страны в ЕС.

Эрдоган, выступая на демократическом митинге в Стамбуле, заявил об отсутствии демократии в Германии

Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал власти Германии за то, что те не позволили ему выступить по видеосвязи перед своими сторонниками в Кельне в минувшее воскресенье, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Выступая 7 августа перед миллионом человек на провластном митинге в Стамбуле, который в Турции называют историческим событием, Эрдоган напомнил, что Германия ранее позволяла курдским боевикам транслировать свои видеообращения.

"И где здесь демократия? Пусть они продолжают подпитывать террористов, это для них плохо кончится", - заявил турецкий лидер.

Напомним, Эрдоган хотел обратиться к своим соратникам по видеосвязи в момент проведения митинга против попытки переворота. Но чиновники ФРГ выразили опасение, что политическая напряженность в Турции может распространиться на Германию, в которой проживает крупнейшая в Европе турецкая диаспора.

Акция в конечном счете прошла без трансляции. На ней присутствовали от 20 тысяч до 50 тысяч человек. Курдская община Германии подвергла демонстрацию критике, но от собственной контракции отказалась, поскольку она "придала бы дополнительное значение сторонникам Эрдогана".

Провластный митинг "Демократии и шехидов (погибших в ходе мятежа)" прошел 7 августа на площади стамбульском Йеникапы, причем люди стали там собираться задолго до начала мероприятия. Перед собравшимися выступил не только Эрдоган, но также высокопоставленные чиновники.

Агентство Reuters передавало, что в акции принимали участие несколько сотен тысяч человек, а не миллион. В заметке также приводились слова главы Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, который ранее сравнил нынешнюю Турцию с нацистской Германией 1933 года. Тогда Гитлер воспользовался поджогом Рейхстага для ужесточения законов и репрессий против политических оппонентов.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли. Власти не включают в эту цифру мятежников - это еще более сотни жертв. Более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили в организации попытки переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о непричастности к нему.

Эрдоган рассчитывает на новую страницу в отношениях с Россией

Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает, что переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге "откроют новую страницу в отношениях двух стран". Об этом Эрдоган сказал в интервью ТАСС.

"Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе", - сказал он.

Участие России очень важно для сирийского урегулирования, подчеркнул Эрдоган.

"Без участия России невозможно найти решения сирийской проблемы. Только в сотрудничестве с Россией мы сможем урегулировать кризис в Сирии", - сказал он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в ходе встречи в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудит вопросы Сирии, а также отношения между Россией и Турцией.

Встреча глав государств состоится 9 августа в Петербурге.

Отношения между РФ и Турцией резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Россия тогда ввела в отношении Турции экономические санкции. В Кремле заявляли, что Турция должна извиниться и компенсировать убытки за сбитый самолет для восстановления диалога.

29 июня в Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "извинился" перед Путиным за сбитый Су-24. В свою очередь, у президента Турции подчеркнули, что Эрдоган в письме к Путину выразил лишь сожаление относительно инцидента со сбитым российским Су-24.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1229 | | Теги: в друзья Путина, европа, критика, Эрдоган | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0