Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Экс-президента Польши и его супругу в Кракове перезахоронили
19:18
Экс-президента Польши и его супругу в Кракове перезахоронили


Тела бывшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии перезахоронили в польском городе Кракове после проведения эксгумации в рамках нового расследования причин Смоленской авиакатастрофы, которая произошла в 2010 году.

На церемонии 18 ноября присутствовали около 50 человек, в том числе и брат-близнец покойного президента Ярослав Качиньский, нынешний президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Беата Шидло, передает "Радио Свобода".

Тело экс-президента Польши первым среди других жертв взяли на эксгумацию. В целом польская прокуратура хочет эксгумировать все 83 тела жертв Смоленской катастрофы, которые не были кремированы. Некоторые родственники погибших выразили протест в связи с такими намерениями, потому что не хотят, чтобы могилы раскапывали. Но прокуратура заявила, что запланированные эксгумации состоятся.

Как сообщалось, в апреле Национальной прокуратуре Польши передали от военной прокуратуры, которая уже ликвидирована, расследование по делу Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Эксгумация не коснется девяти тел, которые были эксгумированы в течение 2010-2015 годов. Она также не коснется еще нескольких жертв катастрофы, которые по просьбе семей после перевозки в Польшу были кремированы.

Многие родственники жертв катастрофы не согласны с решением прокуратуры и не желают эксгумации тел своих родных. Запрос представителя по вопросам гражданских прав Республики Польша в Национальную прокуратуру был сделан по просьбе родственников одной из жертв катастрофы.

Смоленская трагедия 2010 года до сих пор является предметом расследования и одной из ведущих тем польского политического мейнстрима.

Когда у власти были либералы из "Гражданской платформы" во главе с Дональдом Туском, официальная Варшава полностью поддерживала точку зрения режима Владимира Путина об "ошибке пилота" и пребывании "неуравновешенного" Леха Качиньского в кабине пилотов как главных причин аварии, тогда как инициированная национал-демократами из PiS парламентская следственная комиссия Антония Мацеревича пришла к выводу о предварительном минировании корпуса президентского Ту-154 и настаивала на версии с терактом, непосредственное отношение к которому имела российская сторона.

После прихода PiS к власти подход Мацеревича стал определяющим.

В феврале 2016 года польское правительство официально возобновило расследование.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1266 | | Теги: экс-президент Польши, Краков, его супруга, перезахоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0