Главная » 2018 » Февраль » 27 » Управделами президента отвергло причастность борта спецотряда "Россия" к "кокаиновому делу"
10:59
Управделами президента отвергло причастность борта спецотряда "Россия" к "кокаиновому делу"

Информация о том, что самолет специального летного отряда (СЛО) "Россия" имеет отношение к расследованию уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков через посольство РФ в Буэнос-Айресе, не соответствует действительности. Борт предоставлялся для посещения Аргентины российской делегацией, заявили РИА "Новости" во вторник, 27 февраля, в пресс-службе Управления делами президента РФ.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Аргентины опубликовали фотографии из "кокаинового дела". На одном из снимков виден бортовой номер самолета - 96023. Как отмечал РБК, лайнер с таким же бортовым номером с августа 2016 года числится за летным отрядом "Россия", перевозящим первых лиц государства. Утверждалось, что именно в этот самолет грузили 12 чемоданов, в которых должно было находиться 389 кг кокаина. В действительности наркотики правоохранители подменили мукой и отправили груз в РФ, чтобы выяснить его получателя.

Однако пресс-секретарь управделами Елена Крылова заявила, что "опубликованные данные не соответствуют действительности, основаны лишь на некой фотографии". Она отметила, что самолет СЛО действительно выполнял рейс в Аргентину, но был предоставлен для доставки туда российской делегации. Этот самолет выполнял рейс "по широкому маршруту", добавила она.

В начале декабря с визитом в Аргентине находился секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. СМИ писали, что его приезд был связан с "кокаиновым делом", однако российские дипломаты опровергли эту информацию. Пресса также утверждала, что 9 декабря Патрушев якобы лично сопровождал при перелете в Москву чемоданы, принадлежавшие бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине Али Абьянову (Абянову), который попросил доставить их дипломатическим багажом.

Через четыре дня после прилета самолета Патрушева в Москве были арестованы три члена банды - Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов, которые пытались получить чемоданы, и Али Абянов (Абьянов).

Четвертый фигурант дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина - Андрей Ковальчук - заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Как рассказал "Интерфаксу" информированный источник, Калмыков является бывшим генеральным директором ООО "Центр правовых услуг", Худжамов - бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами. Третий фигурант - Али Абянов - по данным "Интерфакса", числится безработным. При этом ранее сообщалось, что он работал был предыдущим завхозом посольства и "завез вот эти чемоданы с наркотиком на территорию школьно-жилого комплекса посольства, где их и спрятал в ожидании предстоящей возможности для отправки".

Аргентинские власти ранее сообщили, что в ходе совместной операции спецслужб России и Аргентины удалось пресечь поставку в Москву большой партии кокаина и задержать в Аргентине несколько человек, в том числе сотрудника местной полиции, сына российских мигрантов Ивана Близнюка.

Чемоданы с наркотиками обнаружили на территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе еще в декабре 2016 года, причем, по данным МИД РФ, о находке аргентинской полиции сообщили сами российские дипломаты. Между тем некоторые комментаторы не верят в официальную версию и утверждают, что высокопоставленные дипломаты РФ и представители российских властей были замешаны в "кокаиновом деле".


Просмотров: 1167 | | Теги: управделами президента, борт спецотряда Россия, кокаиновое дело | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0