Главная » 2018 » Февраль » 23 » Reuters узнал об адресованном Путину письме Меркель и Макрона о прекращении огня в Сирии
15:40
Reuters узнал об адресованном Путину письме Меркель и Макрона о прекращении огня в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон написали Владимиру Путину письмо, попросив российского президента поддержать резолюцию Совбеза ООН о прекращении огня в Сирии, передает Reuters со ссылкой на источники в Елисейском дворце.

Источники агентства в дипломатических кругах также сообщили, что Меркель и Макрон собираются позвонить российскому президенту 23 февраля по итогам голосования в Совбезе ООН. По данным Reuters, лидеры Германии и Франции вели переговоры с Путиным, чтобы убедиться, что Россия не заблокирует принятие резолюции Совбеза.

Проект резолюции Совбеза предлагает ввести режим прекращения огня на всей территории Сирии на 30 дней. Режим перемирия должен вступить в силу через 72 часа после принятия резолюции, передает РИА "Новости". Согласно предложенной инициативе, через 48 часов после установления режима прекращения огня ООН должна начать доставку гуманитарных грузов. Также через 48 часов должна начаться экстренная медицинская эвакуация и должна быть снята блокада с четырех районов - Восточной Гуты, Ярмука, Фуа и Кефрайи.

23 февраля в ЕС призвали к немедленному прекращению огня в пригороде Дамаска - Восточной Гуте, а также потребовали пропустить в район, где гибнут мирные жители, грузовики с гуманитарной помощью.

Ранее власти США обвинили Россию и правительственные силы Сирии в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Как отметили в Вашингтоне, постоянная осада региона приводит к голоду местного населения и препятствует доступу к гуманитарной помощи. В американской администрации призвали Россию и ее партнеров "выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии".

22 февраля координатор гуманитарной помощи ООН в Сирии Панос Моумцис заявил, что Совет Безопасности ООН должен осознать необходимость введения режима прекращения огня в Восточной Гуте, отметив, что за последние дни там было убито по меньшей мере 370 человек.

Восточная Гута - район в пригороде Дамаска, контролируемый боевиками и находящийся в осаде правительственных войск. Включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами - гарантами перемирия в Сирии: Россией, Ираном и Турцией.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1114 | | Теги: Reuters, письмо Меркель и Макрона, путин, прекращение огня, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0