RSS Вход Регистрация Главная

Последние новости мира

Ср, 08-10-2025, 22:00
  • Головна сторінка
  • Новини світу
  • Статті
  • Блоги
  • Відгуки
  • Зворотній зв'язок
  • Архів новин
Головна » 2018 » Лютий » 5 » Правозащитники назвали главного надсмотрщика Рунета

13:20
Правозащитники назвали главного надсмотрщика Рунета

  Эксперты международной правозащитной группы "Агора", проанализировав статистику, пришли к выводу, что функции главного контролирующего органа российского сегмента Сети все чаще выполняет Федеральная служба безопасности (ФСБ), а роль Следственного комитета и МВД в этом процессе снижается. Так, в 2016-2017 годах выросли доля и число подследственных ФСБ дел об оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности, а также дел о призывах к экстремизму.

В представленном в понедельник, 5 февраля, докладе "Агоры" "Свобода интернета 2017: ползучая криминализация" говорится, что свободы в Сети становится все меньше. Мониторинг ситуации правозащитники ведут уже 10 лет, в течение которых, согласно их заключению, вместе с аудиторией Рунета росло давление на него.

По данным экспертов, в 2017 году каждый день в среднем блокировалось 244 интернет-страницы, каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в сети информацию.

Авторы доклада - правовой аналитик международной "Агоры" Дамир Гайнутдинов и руководитель организации Павел Чиков - подсчитали, что всего в прошлом году зафиксировано 115706 фактов ограничения свободы интернета, более 110 тысяч из них связаны с блокированием и фильтрацией контента, а также с запретом информации по различным основаниям.

В прошлом году, как и в 2016-м, отмечался значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования, то есть "усиление давления по наиболее чувствительным направлениям", говорится в комментарии к докладу на сайте организации. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись более 60 человек, а общее число таких фактов в 20 регионах составило 67.

В исследовании отмечается, что за год выросло как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности пользователей - с 298 до 411, так и количество приговоров к реальному лишению свободы - с 32 до 43. Кроме того, пять человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.

В целом за последние 10 лет в России, по данным исследователей, зафиксировано не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе пять убийств и несколько покушений на убийство. Зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы.

С 2013 года количество уголовных дел по ст. 205.2 ("Об оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности") увеличилось более чем в 20 раз, в то время как дел по ст. 280 ("Призывы к экстремистской деятельности) и ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") стало лишь вдвое больше.

По сведениям авторов доклада, если в 2014 году доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, составляла 18%, в 2016 году таких дел стало уже 21%, в первом полугодии 2017-го - 30%.

Комментируя статистические данные, руководитель "Агоры" Павел Чиков отметил, что перераспределение веса "экстремистских" статей в общей числе случаев уголовного преследования пользователей интернета демонстрирует активизацию ФСБ и снижение роли СК и МВД, сообщает газета "Ведомости". Причем ФСБ оказывает все большее влияние на отрасль и в других секторах, например в сфере технологий, добавил эксперт.

2017 год стал рекордным и по числу законодательных инициатив, направленных на "суверенизацию" Рунета, а фактически - на усиление контроля над пользователями и распространением информации, отмечают авторы доклада. Так, с января 2018 года вступил в силу закон, обязывающий интернет-мессенджеры идентифицировать пользователей. Впрочем, пресса отмечает, что он так и не начал работать из-за отсутствия необходимых подзаконных актов.

Учитывая, что дешифрование переписки и идентификация пользователей становятся ключевыми аспектами обеспечения национальной безопасности, чрезвычайно возрастает роль ФСБ, которая фактически становится главным контролером Рунета как в сфере технологии, так и в качестве основного репрессивного органа, отмечается в докладе.

Функция контроля над интернетом продолжает постепенно смещаться от официального регулятора отрасли Роскомнадзора к прокуратуре и органам госбезопасности, считают авторы доклада. От составления черных списков власти переходят к определению криминализации сетевой активности. Кроме того, в прошлом году Уголовный кодекс пополнился новыми составами преступлений, в том числе была криминализована пропаганда терроризма. Как констатировали авторы доклада, от политики запретов власти переходят к уголовному преследованию пользователей.

Резкое распространение практики насилия в отношении блогеров и интернет-журналистов также свидетельствует о криминализации отрасли, причем нет никаких оснований предполагать, что ситуация может измениться в ближайшем будущем, резюмировали авторы исследования.


За матеріалами: NowostiMira.com
Також читайте:
Новини Азії
Успешно завершилась операция на сердце императора Японии
Новини Азії
Не надаватиме НАТО свою територію Туреччина для нападу на Іран
Новини росії
Суд решил не сажать тех, кто избил чеченцев в детском лагере "Дон" из-за 14-летней девочки


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рубрика: Новини росії | Переглядів: 858 | Додав: adminA | Теги: правозащитники, главный надсмотрщик Рунета | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Рубрики
Новини України
Новини росії
Новини Європи
Новини Азії
Новини Африки
Новини Північної Америки
Новини Латинської Америки
Новини Океанії
Новини світу
Новини космосу
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Забув пароль | Реєстрація
Блоги

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Ці дії згубно впливають на наше тіло: поради

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Вчені: що потрібно знати про денний сон дорослим

Планету-океан знайшли вчені

Планету-океан знайшли вчені

Календар
«  Лютий 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архів новин по місяцях

Новини світу © 2005-2025 Усі матеріали публікуються виключно з метою ознайомлення
Некомерційний ресурс, створений для того, щоб ділитися цікавими новинами зі світом