Главная » 2014 » Июнь » 9 » Переименование Волгограда в Сталинград политолог назвал компенсацией Путина за несостоявшуюся Новороссию
12:51
Переименование Волгограда в Сталинград политолог назвал компенсацией Путина за несостоявшуюся Новороссию

Пресса и общественность активно обсуждают заявление президента Владимира Путина о готовности переименовать Волгоград в Сталинград, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума. Подборку наиболее заметных статей на эту тему публикуют "Заголовки.ru".

Известный политолог Глеб Павловский, чье мнение приводит "Независимая газета", расценил высказывание Путина как "понятный политический маневр в рамках символической политики": "Проводя менее агрессивную линию в отношении Украины, взяв курс на деэскалацию этого европейского конфликта, Путину приходится чем-то кормить ожидания нового крымского большинства, ориентированного на имперский дискурс, которое хочет побед и триумфов. Переименование Волгограда в Сталинград – компенсация за несостоявшуюся Новороссию".

Если же с фактического одобрения Путина референдум в Волгограде состоится и город в итоге переименуют в Сталинград, станет совершенно очевидно, что путинская Россия окончательно встала на путь возврата в сталинскую эпоху, уверен автор этой публикации.

Между тем президент России Владимир Путин не высказывал своих предпочтений и не уточнял, поддерживает ли он идею переименования Волгограда в Сталинград или выступает за сохранение названия, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путинское заявление в Нормандии в ответ на вопрос одного из ветеранов Великой Отечественной войны носит игровой характер, при этом президент дал понять, что сам он не является сторонником возвращения Волгограду имени Сталина, пишет "НГ".

Издание напоминает, что формулу "Сталинград будет, если за это выскажутся горожане на референдуме" впервые озвучил еще первый президент России Борис Ельцин на Мамаевом кургане в мае 1996 года во время своего предвыборного тура. Но дальше этих слов дело не пошло. Спустя 18 лет идею фактически повторил Путин, пишет издание.

"Кремль поменял имя Сталинград на Волгоград, Кремлю же следует провести обратную процедуру. Ссылка на местный референдум – это уход руководства страны от политической ответственности", – выразил мнение политолог Александр Стризое.

"Если бы Путин действительно хотел вернуть название Сталинград, он сделал бы это президентским указом, – заявил газете другой политический эксперт - Алексей Крымин. – Путин никогда не упускает выигрышные пиаровские темы. Значит, тему Сталинграда он таковой пока не считает".

Игровой характер путинского заявления в Нормандии, вероятно, уловили и волгоградские чиновники: спустя почти три дня никто из представителей городских или региональных властей и депутатов не высказался по поводу возможного референдума и не озвучил своего отношения к этой идее, отмечает газета.

При этом, как показывают социологические опросы в Волгограде последних 15 лет, лишь около 25% горожан поддерживают идею возвращения городу названия Сталинград. Большинство же привыкло к нынешнему названию города и считает его родным для себя и своих детей, пишет издание.

Идею неожиданно поддержала Церковь

В то же время нынешняя инициатива о переименовании неожиданно получила поддержку Русской православной церкви. Очевидно, Сталин был гонителем Церкви, и осуществлявшиеся при нем репрессии "в значительной своей части были несправедливыми", сказал в этой связи глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Однако слово "Сталинград", по его мнению, уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, и ассоциируется с победой в известной битве. Поэтому в возвращении городу прежнего названия представитель РПЦ не видит ничего дурного.

Предсказуемо инициативу переименования поддержали в КПРФ. "Если мы говорим о восстановлении исторической правды по Украине, то мы должны быть последовательны в отношении своей истории и на территории России, - заявил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. - Память о солдатах, которые отстаивали этот город, заслуживает, чтобы ему было возвращено историческое название".

При этом в КПРФ считают, что можно обойтись и без отдельного референдума о переименовании, а включить этот вопрос в бюллетени для голосования на региональных выборах в сентябре. "Пусть на сентябрьских выборах в Заксобрание будет дополнительный бюллетень: "Как город должен называться: Волгоград, Сталинград, Царицын?" - рассказал "Московскому комсомольцу" депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев.

Волгоград, Сталинград или Царицын?

Однако еще более "историческим" можно считать название Царицын: такое имя современный Волгоград носил более трех веков, а Сталинград – с 1925 по 1961 год, указывают "Новые известия".

Впрочем, россияне не горят желанием переименовывать город в Царицын. 66% участников телефонного опроса на радиостанции "Говорит Москва" высказались за переименование Волгограда в Сталинград, 24% - в Царицын и 10% за то, чтобы оставить все как есть, сообщил руководитель этой радиостанции Сергей Доренко в Twitter. При этом 91% участников опроса считают, что вопрос о переименовании Волгограда должны решать граждане всей страны, добавил Доренко.

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова также считает, что "очень сложный вопрос" о переименовании Волгограда в Сталинград следует решать на общероссийском референдуме. "Надо учесть все плюсы и минусы, - заявила она "Интерфакс". - Это масштабный вопрос. Целесообразнее решать его на референдуме в масштабах страны. Если проводить референдум, то, наверное, можно приурочить его к сентябрьским выборам, чтобы в этом участвовали все жители России".

"Если такое решение будет принято и референдум будет проводиться в масштабах страны, эту тему необходимо всесторонне обсудить, чтобы это было осознанное и взвешенное решение", - сказала Памфилова.

В то же время руководители Московской Хельсинкской группы (МХГ) и правозащитного общества "Мемориал" выступили категорически против переименования Волгограда в Сталинград. "Для меня это будет тяжелый личный удар, если переименуют", - сказала "Интерфаксу" старейшая российская правозащитница, глава МХГ Людмила Алексеева.

"Всегда надо помнить о преступлениях, совершенных Сталиным против собственного народа", - заявил агентству историк и правозащитник, глава "Мемориала" Арсений Рогинский. - Переименование Волгограда в Сталинград послужит не восстановлению исторической правды и исторической памяти, а укреплению мифа о Сталине как творце великой Победы и создателе великого государства. В конце концов, это послужит идее укрепления авторитарной России".


Категория: Новости России | Просмотров: 1600 | | Теги: переименование, Сталинград, волгоград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика