Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Вместо фаворитки Кремля Болгария выдвинула "более успешного" кандидата на пост генсека ООН
15:34
Вместо фаворитки Кремля Болгария выдвинула "более успешного" кандидата на пост генсека ООН


Правительство Болгарии выдвинуло на пост генсека ООН еврокомиссара Кристалину Георгиеву вместо Ирины Боковой, которую поддерживает Россия.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы считаем, что это будет более успешная кандидатура", - приводит агентство слова премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Решение последовало после того, как Бокова заняла только шестое место в очередном раунде голосования за нового генсека. К настоящему моменту прошло пять таких голосований, лидирует Антониу Гутерреш, бывший премьер-министр Португалии. В понедельник, 26 сентября, он получил 12 из 15 голосов стран-членов Совета безопасности, два члена Совбеза проголосовали против, один воздержался.

Гутерреш может стать кандидатом, если ни один из голосов "против" не принадлежит стране, имеющей право вето в Совбезе. 5 октября голосование пройдет по другим правилам, и это станет известно.

Напомним, первоначально в феврале 2016 года София выдвинула на пост генсека ООН главу ЮНЕСКО Ирину Бокову.

Выборы нового генсека ООН начались в июле в Совете Безопасности ООН. Они проходят за закрытыми дверьми и продлятся несколько месяцев. Отметим также, что впервые все 193 страны–члена ООН принимают активное участие в отборе кандидатуры следующего Генерального секретаря ООН.

Предыдущие голосования прошли 21 июля и 4 августа, и по их результатам из гонки за должность выбил кандидаты от Хорватии Весна Пусич и Черногории Игорь Лукшич.

Следующее голосование состоится 9 сентября. Следует отметить, что постоянные члены Совета Безопасности (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция) обладают правом вето. Однако, на данном этапе голосование было анонимным и право вето никто не применял.

По традиции ООН, мир разделен на региональные группы. Восточноевропейская группа, в которую входят страны бывшего СССР, все новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы и страны-кандидаты в ЕС, кроме Турции, единственная никогда не имела генсека ООН.

Десятилетний срок пребывания на посту нынешнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна истекает 31 декабря 2016 года.

 


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1109 | | Теги: Болгария, пост генсека ООН, фаворитка Кремля, Кандидат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Aarednelenna