Главная » 2016 » Октябрь » 13 » В ЕС обсудят новые санкции против России из-за обстрелов Алеппо
08:20
В ЕС обсудят новые санкции против России из-за обстрелов Алеппо


Страны Евросоюза из-за обострения ситуации в сирийском городе Алеппо, в котором Запад обвиняет Москву, собираются уже на следующей неделе обсудить возможное введение новых санкций против России. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в ЕС.

Собеседник издания отметил, что 17 октября во время заседания министров иностранных дел стран ЕС утверждение каких-либо санкций не планируется. Но если бомбардировки Алеппо продолжатся и ситуация ухудшится, вопросу санкций на встрече будет уделено "серьезное внимание", подчеркивает источник.

По данным WSJ, расширение антироссийских санкций коснется чиновников из РФ, которых внесут в черный список Евросоюза.

В проекте совместного заявления по итогам заседания 17 октября планируется осудить режим президента Сирии Башара Асада и его союзников за атаки на мирное население, говорится в статье. WSJ не исключает, что к моменту принятия документа формулировки по обвинениям в адрес России будут ужесточены.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что считает необходимым продлить действующие санкции против России. О том, что Германия рассматривает возможность введения новых санкций против РФ из-за обострения ситуации в Сирии, заявил глава комитета Бундестага по внешним делам, член партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) Норберт Реттген.

Лавров и Керри готовятся продолжить переговоры по Сирии в Лозанне

В Госдепартаменте США не исключают проведение двусторонней встречи между госсекретарем Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым 15 октября в Лозанне, где пройдут международные переговоры по Сирии, заявил в среду представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби. О подготовке переговоров ранее сообщил ряд источников Reuters. Вечером в среду Лавров, Керри и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини обсудили эскалацию конфликта в Сирии.

Кирби в своих прогнозах был осторожен: "Подобное может произойти", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос о том, может ли состояться встреча Ларова и Керри. Он при этом пояснил, что подобные переговоры нельзя будет считать возобновлением двусторонних контактов с РФ по сирийскому перемирию, передает ТАСС. "Перемирие не будет обсуждаться, - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США. - Никто никогда не говорил, что отныне не будет двусторонних переговоров Керри с Лавровым".

Представитель Госдепа подчеркнул, что "лидерство США и РФ жизненно важно для того, чтобы добиваться в дальнейшем прекращения огня". Кирби выразил надежду, что Россия прибудет на встречу в Швейцарию с намерением добиться снижения уровня насилия в арабской стране.

По словам американского дипломата, главной темой субботней встречи в Лозанне станет обсуждение осады сирийского города Алеппо, а также удары, наносимые по городу авиацией России и Сирии. При этом представитель ведомства не стал отвечать на вопрос, будет ли подниматься тема, связанная с расследованием действий РФ в Сирии как возможных военных преступлений, к чему ранее призывал Керри.

Напомним, скандальное уничтожения гумконвоя силами авиации Башара аль-Асада и Российской Федерации произошло 20 сентября.

После этого ряд представителей международного сообщества, в частности, лидер президентской гонки в США Хиллари Клинтон, американский госсекретарь Джон Керри, действующий глава французского государства Франсуа Олланд и многие другие осудили это преступление, назвав правящий в РФ режим Владимира Путина непосредственно причастным к трагедии, а также потребовали всесторонне расследовать данный инцидент.

Кроме того, Олланд подчеркнул, что этим делом должен заниматься Международный уголовный суд в Гааге.

"Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо. Франция как никогда раньше стремится сохранить населения Алеппо", - заявил в свою очередь глава французского МИДа Жан-Марк Эро.

К тому же французскую сторону возмутило блокирование россиянами на Совбезе ООН проекта их последней резолюции по Сирии.

Олланд в знак протеста против российской политики в Сирии даже не исключил отмены предварительно запланированного на 19 октября официального визита в Париж своего российского коллеги. В любом случае, подчеркивал Олланд, он намерен обязательно поднять этот вопрос во время встречи с Путиным.

После этого заявления Путин отказался от поездки во Францию, где после длительного перерыва должна была состояться встреча в "Нормандском формате", посвященная урегулированию российско-украинского военного конфликта на Донбассе. Обсуждение ситуации в Сирии не предусматривалось.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во вторник, 11 октября, заявил о наличии свидетельств непосредственной причастности России к уничтожении гуманитарного конвоя ООН, направлявшегося в Алеппо. Джонсон считает, что Россия рискует стать страной-изгоем, если продолжит бомбить гражданские объекты в Сирии, а международные институты должны делать больше, чтобы наказать Москву при помощи санкций.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1143 | | Теги: обстрел Алеппо, новые санкции против России, ЕС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0