Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Только две условные "оппозиционерки" проходят в белорусскую "Палатку". Несогласные вышли на Площадь
05:37
Только две условные "оппозиционерки" проходят в белорусскую "Палатку". Несогласные вышли на Площадь


Лидеры белорусской оппозиции собрали своих сторонников на 18.00 в понедельник, 12 сентября 2016 года, на Кастричниковой (Октябрьской площади), передает "Хартыя'97".

С призывом выйти на Площадь, как называют противники режима Лукашенко свое традиционное место встреч, выступил экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич. "Вначале нужно публично выразить свой протест и потребовать возвращения настоящих выборов. Если соберется много людей, то это будет сигналом, что наше терпение заканчивается, что мы начинаем действовать, чтобы вернуть украденное у нас", - заявил Статкевич.

Призыв Статкевича выйти 12 сентября на мирную акцию с требованием новых свободных выборов поддержал экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев, лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и другие лидеры и активисты оппозиции.

9 сентября Рада Белорусского национального конгресса (БНК) от имени объединенной оппозиции также призвала белорусов выйти на мирную акцию за новые свободные выборы на Октябрьскую площадь в Минске.

Выборы депутатов Палаты представителей VI созыва состоялись в Беларуси в минувшее воскресенье, 11 сентября.

По предварительным результатам в "Палатку", как иронично называют в РБ нижнюю палату своего парламента, проходят два "оппозиционных депутата": Елена Анисим из ТБМ и Анна Канопацкая из ОГП.

Статкевич рассказал "Радые Свабода", что Лукашенко мог назначить именно этих женщин, так как считает их менее опасными. Прежде всего он поправляет: Анисим не следует называть "оппозиционеркой", так как "Таварыства беларускай мовы" считает себя не оппозиционной организацией, а независимой культурной общественной организацией.

"Будем честными, кандидаты назначены, - заявляет Статкевич. - Это меняет, улучшает отношения с Западом. И, безусловно, это назначение было сделано в ответ на требования Запада.

Как и освобождение год назад политзаключенных, это свидетельствует о нарастающей слабости белорусского режима, о сложной ситуации, в которую он себя загнал, и о том, что он лихорадочно ищет выход".

Справка. Политическая система лукашенковской Беларуси

В современной Беларуси отсутствует не только элементарная политическая конкуренция, но и привычная для демократических государств партийная жизнь. Со 110 действующих членов Палаты представителей 105 являются беспартийными, фиктивная "партийность" остальных пяти распределена следующим образом: Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) - 3, Белорусская аграрная партия - 1, Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) - 1. КПБ и РПТС являются ярко выраженными пропрезидентскими партиями.

РПТС отказалась от своей оппозиционности после смещения с должности главы партии - успешного предпринимателя, а ныне политэмигранта Михаила Решетникова, что имело место в ходе, как он утверждает, "захвата" партии администрацией белорусского президента.

11 октября 2015 года Лукашенко был "переизбран" на пятый срок подряд.

Разобщенная оппозиция до выборов не допускалась. Ее лидеры на тот момент преимущественно скрывались за границей, например, Андрей Санников - в Соединенных Штатах, Решетников - в Испании.

За месяц до этих "выборов" на полигоне под Новороссийском (РФ) состоялись совместные российско-белорусско-сербские военные учения по подавлению массовых выступлений населения (в том числе с использованием бронетехники и боевой авиации).

Не зависимая от администрации беларусского президента пресса существует только в Интернете. Редакции расположены в Варшаве, Вильнюсе, Москве, Киеве.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1254 | | Теги: белорусская Палатка, площадь, две условные оппозиционерки, несогласные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
ptencikmzd, FrankCoag