Главная » 2014 » Январь » 15 » Спровоцировали митинги и попытку захвата мэрии выборы мэра южной столицы Киргизии
12:48
Спровоцировали митинги и попытку захвата мэрии выборы мэра южной столицы Киргизии


В Киргизии прошли выборы мэров Бишкека и Оша. В южной столице, где победу одержал провластный кандидат Айтмамат Кадырбаев, не обошлось без эксцессов. Сторонники проигравшего экс-мэра Оша, лидера оппозиционной партии "Улуттар Биримдиги" Мелиса Мырзакматова провели многотысячный митинг сразу после объявления результатов выборов и попытались прорваться в здание мэрии. В Бишкеке выборы выиграл единственный кандидат - Кубанычбек Кулматов.

За Айтмамата Кадырбаева проголосовали 25 депутатов Ошского городского кенеша (горсовета), за его конкурента Мелиса Мырзакматова - 19 человек. Ещё один бюллетень был признан испорченным, сообщает Kloop.kg.

По сведениям издания, собравшиеся на площади сторонники проигравшего мэра предприняли несколько попыток проникнуть в здание мэрии, но им дала отпор милиция. Митингующие требовали роспуска горсовета или выхода к ним депутатов с объяснениями. Среди собравшихся присутствовали и люди, сидящие верхом на лошадях, - по словам очевидцев, всадников было около сотни.

Как сообщает "24.kg" со ссылкой на УВД Ошской области, сразу после выступления Мелисбека Мырзакматова народ двинулся к зданию мэрии. Агрессивная толпа стала закидывать сотрудников камнями. Однако пожилые люди призвали дебоширов "решать вопросы цивилизованно". Подтянувшиеся к мэрии дополнительные силы милиции оттеснили толпу.

Окончательно успокоил демонстрантов проигравший мэр - он пообещал вернуться весной "с новыми силами", заверил, что захват мэрии ни к чему не приведет, и призвал своих сторонников разойтись.

Бывший мэр южной столицы Мырзакматов был уволен премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым в декабре прошлого года за выступление на митинге оппозиции, во время которого он подверг резкой критике власти республики, сообщает РИА "Новости". Мырзакматов был единственным высокопоставленным чиновником, назначенным при свергнутом в 2010 году президенте Курманбеке Бакиеве и сохранившим свой пост после государственного переворота.

В Бишкеке выборы прошли спокойно - кандидат был единственным

Выборы в Бишкеке, в отличие от Оша, прошли спокойно. Мэром столицы Киргизии, как и ожидалось, стал единственный кандидат Кубанычбек Кулматов. За него отдал голоса 41 депутат из 45. Два бюллетеня было испорчено, передает "Вечерний Бишкек".

Бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов добровольно покинул свой пост в начале декабря 2013 года после того, как ему предъявили обвинения в махинациях с землей.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1686 | | Теги: киргизии, митинги, выборы мэра, попытку захвата мэрии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0