Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Россия заявила о прекращении бомбардировок Алеппо
13:15
Россия заявила о прекращении бомбардировок Алеппо


Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о прекращении авиаударов в районе сирийского Алеппо с 10.00. Как передает УНИАН в РФ, об этом он сказал на селекторном совещании в Москве.

"Сегодня, 18 октября, с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения "гуманитарной паузы" 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо", - сообщил Шойгу.

По его словам, "одновременно к началу "гуманитарной паузы" сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие повстанцам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай".

Шойгу обратился к руководству стран, "имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город".

Также он заявил, что всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным политическим шагам, а не продолжать заниматься "политической волокитой". Он полагает, что российская инициатива должна способствовать успеху работы военных экспертов ряда государств, которая завтра начнется в Женеве.

"Эта работа будет направлена, прежде всего, на отделение террористов от умеренной оппозиции и их вывод из восточной части Алеппо", - сказал он.

Шойгу добавил, что группа российских военных специалистов уже прибыла в Женеву для совместной работы.

Накануне начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что 20 октября с 08:00 до 16:00 в районе Алеппо будет введена гуманитарная пауза. На восемь часов ВКС РФ и сирийские войска прекратят наносить удары по городу, пишет NEWSru.com.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини накануне положительно оценила решение России ввести восьмичасовую гуманитарную паузу в Алеппо. В то же время она напомнила, что в ООН ранее сообщали о необходимости 12-часовой паузы.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжарик заявил, что восьми часов может оказаться недостаточно для доставки необходимой помощи.

Корреспонденты The Financial Times Назих Оссейран и Артур Бизли отмечают, что высокопоставленные чиновники, принявшие 17 октября участие во встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге, на которой обсуждался сирийский конфликт, "скептически отнеслись к заявлению Москвы".

"Один дипломат сказал, что оно может быть попыткой "мутить воду в связи с вопросом о санкциях", - говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa.

Журналисты напомнили, что заявление Москвы о гуманитарной паузе "последовало за интенсивным давлением на Россию Соединенных Штатов и Европы, требующих прекратить кровопролитие в Сирии".

На 20-21 октября запланировано проведение саммита ЕС в Брюсселе, на котором одной из тем для обсуждения может стать вмешательство России во внутренние дела Европы.

Накануне в Люксембурге состоялась встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС, посвященная ситуации в Сирии. По словам верховного представителя Європейского Союза по вопросам иностранных дел Федерики Могерини, ни одна страна не выступила с предложением ввести санкции против России в связи с обострением обстановки в Сирийской Арабской Республике. Главы европейских МИД сошлись во мнении, что штрафные меры будут эффективны лишь в долгосрочной перспективе, но вряд ли поспособствуют установлению перемирия в Сирии.

При этом в преддверии встречи в Люксембурге неоднократно звучали заявления от разных сторон о намерении предпринять штрафные меры в отношении РФ. В частности, источники сообщали, что за санкции выступают канцлер Германии Ангела Меркель и ее соратники по партии. Также о возможных санкциях заявляли министр иностранных дел Британии Борис Джонсон и глава Госдепартамента США Джон Керри.

Государственный департамент США прокомментировал российскую "гуманитарную паузу" в Сирии

Даже если Россия на несколько часов прекратит обстрелы Алеппо, это будет иметь недостаточное влияние на общую ситуацию в Сирии. Об этом заявил заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

"Если в непрестанных страданиях жителей Алеппо действительно наступит восьмичасовая пауза – это хорошо. Однако, честно говоря, этого будет слишком мало и слишком поздно", - сказал Тонер.

Он выразил сомнение в искренности гуманитарных устремлений России, указав на предыдущие действия РФ в Сирии.

"Население Алеппо подвергалось почти непрерывным бомбежкам в течение последних лет, но наиболее интенсивно – в течение последнего месяца. В авиаударах погибли десятки гражданских, была уничтожена большая часть гражданской инфраструктуры. В наименее острых выражениях это выглядит как попытка заморить голодом и заставить население и оппозицию, которые так долго держались там, покинуть город", - отметил представитель Государственного департамента.

Он также выразил надежду, что российская "гуманитарная пауза" не является предвестником большого наступления.

"На выходных мы хорошо поговорили в Лозанне. Россия входила в группу переговорщиков. Мы договорились двигаться вперед в этом формате и обсудить новые идеи относительно настоящего прекращения огня. Поэтому меньше всего мы сейчас хотим всплеска агрессии в Алеппо", - подчеркнул Тонер. 


Категория: Новости России | Просмотров: 1160 | | Теги: прекращение бомбардировок Алеппо, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0