Главная » 2018 » Август » 7 » Против Ирана США восстанавливают санкции, но Трамп не против заключить новое соглашение
11:08
Против Ирана США восстанавливают санкции, но Трамп не против заключить новое соглашение


  США восстанавливают санкции против Ирана, но Трамп не против заключить новое соглашение

Одновременно в Вашингтоне распространили заявление президента Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты сохраняют готовность заключить с Ираном всеобъемлющее соглашение, которое бы не только ограничивало иранскую ядерную программу.

США с полуночи 7 августа начинают первый этап восстановления санкций против Ирана, которые были приостановлены в январе 2016 года после заключения "ядерной сделки" - подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявила представитель администрации США на специальном телефонном брифинге для журналистов 6 августа. В то же время американский президент Дональд Трамп заявил, что сохраняет готовность к заключению всеобъемлющего соглашения с Ираном взамен СВДП.

По словам представительницы правительства, на первом этапе США восстанавливаются ограничения на торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, на операции с его национальной валютой и госдолгом, а также запрет на продажу иранскому правительству американских долларов, передает ТАСС.

"Президент распространил новый исполнительный указ по Ирану, который подразумевает восстановление санкций против Ирана", - сказала представитель правительства, пояснив, что документ является продолжением ранее озвученной Трампом политики по оказанию давления на Тегеран. По ее словам, таким образом Вашингтон хочет добиться заключения с Ираном нового соглашения, которое могло бы нивелировать угрозу со стороны Исламской Республики.

"Новый исполнительный указ по Ирану в два этапа восстанавливает соответствующие положения пяти исполнительных указов о санкциях против Ирана, которые были отозваны или в которые были внесены поправки 16 января 2016 года", - отметила она.

Кроме вышеупомянутых ограничений, вновь вступают в действие "санкции против иранского автопрома", а также перестает действовать разрешение на "импорт в США ковров иранского происхождения и продуктов питания". Также нельзя будет проводить операции, которые связаны с приобретением Ираном пассажирских авиалайнеров.

Второй этап начнется 4 ноября, сообщила представитель исполнительной ветви власти США. До этого партнерам и союзникам США дается время на то, чтобы подготовиться к введению рестрикций.

"Последний этап, как было подчеркнуто в исполнительном указе, будет подразумевать восстановление санкций в отношении операций Ирана, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором, финансовых институтов, осуществляющих операции с Центробанком Ирана, санкций против компаний, владеющих иранскими портами, и судостроительной отрасли, [ограничений на] предоставление страховок и на услуги передачи финансовых сообщений", - уточнила она.

США не беспокоит намерении ЕС блокировать американские санкции

При этим представитель администрации США заявила, что в Вашингтоне "не особенно беспокоятся" по поводу намерения Европейского союза 7 августа активировать блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана.

Блокирующий регламент запрещает компаниям ЕС соблюдать американские санкции, имеющие экстерриториальный характер, а также позволяет фирмам возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти ограничительные меры, аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению американских рестрикций.

Между тем еще один представитель американской администрации напомнил в ходе брифинга, что США направляют в другие государства сотрудников Госдепартамента и Минфина, уговаривая принимающие стороны свернуть деловые контакты с Ираном. По его словам, американские эмиссары, выполняющие такие миссии, "посетили к настоящему времени больше 20 стран, и эта работа будет продолжаться до конца года".

"Мы очень довольны тем, что почти 100 международных фирм объявили о своем намерении покинуть иранский рынок, особенно энергетический и финансовый сектор", - отметил этот участник брифинга. Всего в нем приняли участие пятеро высокопоставленных представителей исполнительной ветви власти США.

Трамп заявил, что сохраняет готовность к заключению всеобъемлющего соглашения с Ираном

Одновременно в Вашингтоне распространили заявление президента Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты сохраняют готовность заключить с Ираном всеобъемлющее соглашение, которое бы не только ограничивало иранскую ядерную программу.

"По мере того как мы реализуем программу максимального экономического давления на иранский режим, я продолжаю быть открытым к заключению более обширной сделки, которая бы затронула весь спектр злонамеренной деятельности [иранского] режима, в том числе и его ракетную программу, и поддержку терроризма", - цитирует ТАСС заявление американского лидера.

По словам Трампа, необходимость заключения такого соглашения продиктована тем, что "Иран угрожает США и их союзникам, подрывает международную финансовую систему".

8 мая Трамп объявил о выходе США из СВПД и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. При этом он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения с Тегераном.

В конце мая Белый дом США выдвинул 12 требований, которые необходимо выполнить Тегерану для того, чтобы Вашингтон не стал ужесточать санкционный режим. В частности, Иран должен предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) неограниченный доступ ко всем своим военным объектам, вывести все силы "под иранским командованием" из Сирии, прекратить угрозы в адрес Израиля, отказаться от поддержки хуситов в гражданской войне в Йемене и прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 132 | | Теги: новое соглашение, Иран, Трамп, США, санкции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0