Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Признан несостоявшимся референдум о размещении беженцев в Венгрии
08:56
Признан несостоявшимся референдум о размещении беженцев в Венгрии


  Национальная избирательная комиссия (НИК) Венгрии признала несостоявшимся референдум по миграционным квотам Евросоюза на размещение беженцев из-за низкой явки. Об этом пишет местное издание MNO, передает РБК.

Глава НИК Илона Палфи отметила, что, по итогам обработки 98,82% бюллетеней, явка на референдум составила около 3,2 млн человек, или, согласно официальным данным, опубликованным на официальном сайте венгерского Избиркома, 40,03%. Всего на референдуме могли проголосовать 8,3 млн чел.

По данным НИК, большинство участников референдума - 98,32%, или 3 250 922 человека - проголосовали против участия Венгрии в программе обязательного распределения мигрантов на территории страны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время голосования на избирательном участке в столице страны Будапеште заявил, что ключевым является факт преобладания количества противников квот ЕС среди общего числа проголосовавших.

"Состоявшийся референдум лучше, чем несостоявшийся, но все равно будут законодательные последствия, потому что мы взяли на себя обязательство предоставить парламенту исключительное право решать, вместе с кем венгры хотят жить", - заявил Орбан.

Премьер-министр Венгрии считает победой итоги референдума о беженцах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал итоги референдума победой противников распределения квот на мигрантов между странами ЕС. Об этом сообщает BBC.

Порядка 98% проголосовавших высказались против намерений Евросоюза разместить в странах-членах блока 160 тысяч мигрантов, 1294 из которых должны достаться Венгрии. Все эти люди - беженцы из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

При этом явка на референдуме была ниже необходимого минимума: проголосовали 45% избирателей, имеющих право голоса, а минимум составляет 50%.

Это дало оппозиции основания заявлять, что результаты референдума должны быть объявлены недействительными. По словам ее лидера Ференца Дьюрчаня, низкая явка означает, что большинство людей не поддерживают правительство.

"Судя по результатам при такой низкой явке, люди не поддерживают правительство. И это хорошо. Вопрос миграции пересек венгерские границы", - сказал оппозиционер.

Однако премьер назвал итог голосования исчерпывающим и с политической точки зрения, и с точки зрения законности.

Орбан призвал лидеров ЕС обратить внимание на результаты венгерского голосования и предупредил, что внесет в конституцию страны изменения, необходимые для того, чтобы результат референдума был признан обязательным к исполнению.

Напомним, референдум относительно принятия обязательных квот Евросоюза для распределения мигрантов прошел в Венгрии в воскресенье. Избиратели должны были ответить на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Европейский Союз мог назначать обязательное расселение невенгерских граждан в Венгрии даже без согласия парламента?"

Во время миграционного кризиса Венгрия стала одной из главных транзитных стран на пути следования беженцев в Германию и другие страны ЕС. Пытаясь остановить поток мигрантов, власти Венгрии закрыли границу с Сербией и Хорватией. Жители страны в большинстве одобрили этот шаг, однако его раскритиковали правозащитные организации.

Министры внутренних дел стран ЕС 22 сентября 2015 года большинством голосов одобрили план распределения 120 тысяч мигрантов между странами - членами Евросоюза. Не поддержали решение 4 страны - Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния.

Схема распределения квот была предложена Евросоюзом для того, чтобы смягчить последствия кризиса для Греции и Италии - стран, через которые большинство мигрантов и беженцев въезжают в ЕС.

Так, согласно квотам ЕС, Венгрия должна принять в себя 1294 беженца. В декабре 2015 года Венгрия подала в суд иск, оспаривая решение об обязательных квотах.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1185 | | Теги: размещение беженцев, несостоявшийся референдум, Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0