Главная » 2016 » Август » 15 » Порошенко, Меркель и Олланд обсудят провокацию в Крыму. ВИДЕО
07:11
Порошенко, Меркель и Олланд обсудят провокацию в Крыму. ВИДЕО


Провокациями в Крыму Россия пытается убедить мир в неэффективности "нормандского формата" переговоров и заставить западные страны снять санкции. Об этом в эфире "Громадського" заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, в течение 2016 года Россия пытается показать, что Минский процесс неэффективен именно из-за действий Украины. Сейчас Кремль готов прибегать к провокациям, в частности в оккупированном Крыму, чтобы добиться отмены санкций в начале следующего года, считает вице-премьер.

"Большинство стран продлили санкции против России. Это означает, что эта игра Путина не удалась. Поэтому Путин снова будет сейчас искать, как выкрутить ситуацию вокруг невыполнения Минска им и, опять же, представить провокацию и ложь в Крыму как то, что это Украина нарушила любые договоренности. Таким образом он хочет выйти "белым-пушистыми" из нормандского формата", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, в понедельник, 15 августа, состоятся телефонные переговоры президента Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, во время которых они будут обсуждать обострение ситуации в Крыму и заявления президента РФ Владимира Путина.

"Мы пока не видели ни одной резкой реакции со стороны лидеров Европы и США по заявлению Путина о ненужности нормандского формата. Будем надеяться, что после переговоров Порошенко с Меркель и Олландом будут заявления о недопустимости выхода из нормандского формата. Будем ожидать", - анонсировала Клымпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер также уверена, что ОБСЕ и ООН должны разместить мониторинговые миссии в Крыму.

"Нам очень важно то, чтобы международные организации присутствовали на местах. И хотелось бы более целостной и однозначной поддержки наших зарубежных партнеров, чтобы эти миссии были переданы. И чтобы только на основе этой информации международные лидеры делали свои выводы", - добавила она.

Ответом РФ на "попытку терактов" в Крыму может стать обострение на Донбассе, - СМИ

На заседании Совета безопасности России в четверг, посвященном инциденту в Крыму не были выработаны конкретные шаги в отношении Украины: разработать и предложить такие меры поручено профильным министерствам и ведомствам. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на собеседника, близкого к Минобороны РФ.

Собеседник еще в одном российском силовом ведомстве сказал, что Совбез РФ определил меры по укреплению безопасности на самом полуострове, но пока не договорился о "последствиях", которыми президент Владимир Путин и МИД России пригрозили Киеву в связи с "диверсиями" в оккупированном Крыму.

По словам человека, близкого к Министерству обороны России, вариант с нанесением по Украине мощных ответных военных ударов не рассматривается. Однако, по словам собеседника, близкого к главарям самопровозглашенной "ДНР", Москва может перестать сдерживать ответные действия боевиков в ответ на якобы "артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков".

По мнению руководителя Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, адресатом российских заявлений об ответных мерах является скорее Запад, чем Киев.

"Это определенный рычаг воздействия на позицию Запада, если будет собрана доказательная база. Это повод призвать Запад усилить давление на Киев, но пока мы видим, что на Западе уже заявили об отсутствии доказательств и выразили недоверие", – поясняет эксперт.

Справка

Напомним, 10 августа российская ФСБ распространила заявление о якобы двух попытках украинских военных напасть на Крым и устроить там теракты, во время пресечения которых погибли военный и агент ФСБ, имена которых названы не были.

Никаких убедительных фото- и видео материалов, которые бы подтверждали заявленное ФСБ, его представители ожидаемо не представили - как и во время начала российской кампании по оккупации украинского полуострова в 2014 году.

Российские силовики назвали имя одного из задержанных "украинских диверсантов". Ним оказался бывший водитель автобуса и боец АТО Евгений Панов из Энергодара Запорожской области. Брат Панова заявил, что того похитили. По его словам, Евгений никогда по своей воле не поехал бы в Крым. Украинская полиция уже начала расследование по факту похищения.

В свою очередь российские СМИ написали, что большинство задержанных якобы "диверсантов" в Крыму оказались жителями полуострова, а у некоторых при себе были российские паспорта.

Позже ФСБ опубликовало видео допроса Панова. А в МИД РФ назвали имя еще одного задержанного - Андрея Захтия, строителя из Евпатории.

Президент России Владимир Путин обвинил власти Украины в том, что они "переходят к террору".

Президент Украины Петр Порошенко назвал фантазиями обвинения в адрес украинских военных в подготовке терактов в Крыму.

Украинский Генштаб расценил заявления России как провокацию, а секретарь СНБО Александр Турчинов назвал их "новым этапом гибридной войны".

11 августа президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность все подразделения в районах админграницы с Крымом и на Донбассе.

Спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что российские оккупационные войска на границе с аннексированным Крымом развернулись в боевые порядки и готовятся к провокациям.

Совбез ООН провел закрытые консультации по ситуации в Крыму. Отреагировали на обострение также США и ЕC.

Украинские СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что основой для нагнетания ситуации на полуострове могла стать пьяная перестрелка между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от РФ безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на территорию временно оккупированных Россией Автономной республики Крым и Севастополя, в частности для встречи с Пановым и другими задержанными по делу фейковой "украинской ДРГ".

Минобороны Украины в субботу, 13 августа, опровергло сообщения российских СМИ о причастности украинских разведчиков к "диверсиям" в Крыму.

Москва заявила, что не будет предоставлять доступ к Крыму наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1223 | | Теги: ПРовокация, крым, Меркель и Олланд, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0