Главная » 2016 » Август » 5 » Почему предлагает признать Волынскую трагедию геноцидом украинцев - Мусий объяснил
11:41
Почему предлагает признать Волынскую трагедию геноцидом украинцев - Мусий объяснил


Украина должна отреагировать на нарушения Польшей договоренности о вынесении за пределы политики темы Волынской трагедии. Об этом в эфире Eспресо.TV заявил народный депутат Олег Мусий.

Он признал, что не стал бы регистрировать проект постановления о чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством над украинцами в 1919-1951 годах, если бы не было решения Сейма о признании геноцидом событий Волынской трагедии.

"Было принято и президентом Кучмой и президентом Ющенко вместе с польскими двумя президентами решение о том, что мы выносим из политики решения прошлого и передаем историкам. И Украина последовательно придерживалась этого. Зато Польша - и польский Сейм, и польский Сенат - нарушили договоренности, которые были между Украиной и Польшей, и сейчас сидеть и держать голову в кустах я считаю абсолютно неуместным", - отметил Мусий.

Напомним, Мусий зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления, который предлагает отмечать 24 марта День памяти об украинцах - жертвах геноцида, устроенного Польшей в 1919-1951 годах. Автором проекта постановления является внефракционный нардеп Олег Мусий.

Ранее Нижняя палата польского парламента (Сейм) принял резолюцию по делу Волынской трагедии, назвав ее "геноцидом" польского народа и установив 11 июля Национальным днем памяти.

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон.

В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс.украинцев.   

 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1198 | | Теги: Мусий, Волынская трагедия геноцид украинце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0