Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Планами РФ по использованию ядерного оружия парламент Европы встревожен
09:46
Планами РФ по использованию ядерного оружия парламент Европы встревожен


Европейский парламент обеспокоен угрозами России использовать ядерное оружие и призвал государства с ядерным оружием сократить его количество и уменьшить его роль в военных доктринах. Об этом говорится в резолюции "Ядерная безопасность и нераспространение", которая была проголосована в четверг, 27 октября 2016 года, в рамках пленарного заседания Европарламента в Страсбурге, сообщает УНИАН.

В частности, депутаты Европарламента выразили обеспокоенность по поводу высказываний с российской стороны, которые указывают на повышенную готовность использовать ядерное оружие и на рассмотрение возможности развертывания ядерного оружия на дополнительных территориях в Европе.

Депутаты указали на "тревожные примеры российских военных учений, имитирующих использование этого оружия против Польши, на заявления высокопоставленных российских официальных лиц о том, что Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму и на развертывание системы Искандер, способной нести ядерные ракеты, в Калининградском регионе, который соседствует с Литвой и Польшей".

"Обострение отношений между ядерными вооруженными государствами, такими, как Россия и США или Индия и Пакистан, угрозы России использовать ядерное оружие или развернуть его на еще большей территории в Европе делают ситуацию в сфере безопасности ЕС все более напряженной", - говорится в резолюции.

В этой связи депутаты ЕП призвали эти государства сократить арсенал ядерного оружия, переместить его с мест развертывания в хранилища и уменьшить его роль в военных доктринах.

В резолюции констатируется, что по состоянию на январь 2016 года девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР имели в целом почти 15,4 тысяч единиц ядерного оружия.

Как уже сообщалось, в мае американский генерал Уэсли Кларк, который в 1997-2000 годах занимал должность командующий силами НАТО в Европе, назвал ошибочной нынешнюю стратегию России, основанной на соображениях по поводу вероятной капитуляции НАТО после ядерного удара по "условной Варшаве".

Он напомнил, что в ходе военных учений русские используют ядерное оружие как способ снизить напряженность в конфликте. По его словам, в Москве рассчитывают, что смогут нанести ядерный удар "по условной Варшаве", а затем в Альянсе должны заявить: "О, Боже! Нам так жаль, мы не знали, что вы это всерьез. И так как вы использовали против нас ядерное оружие, то мы сдаемся. Вы можете забрать это себе".

Именно на такую стратегию рассчитывают сейчас в России, однако это является "большой ошибкой", считает Кларк. Он выразил уверенность, что в действительности все сработает совершенно иначе.   


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1227 | | Теги: план РФ, парламент Европы, ядерное оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0