Главная » 2012 » Февраль » 18 » "Первый канал" предложил договор о честных выборах
12:28
"Первый канал" предложил договор о честных выборах


Оппозицию попытались склонить к договору о честных выборах на "Первом канале": инициатором общественного договора выступил глава МЧС Сергей Шойгу (что уже вызвало ехидную реакцию кандидата в президенты Прохорова), а в авторы записали Леонида Парфенова, который в интервью "Коммерсанту" от авторства отказался. Сам договор вышел из-под пера политолога Сергея Кургиняна, в нем предлагается пересчитать голоса на выборах в Госдуму, но оппозиция считает, что "поезд уже ушел".

Кандидаты в президенты не намерены подписывать его, поскольку это "никчемная бумага" и "очередной фарс", да и Путина среди подписантов в предложениях от МЧС не значилось. Проект "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" вчера был разослан кандидатам в президенты Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову, Михаилу Прохорову. В понедельник кандидатов пригласили на встречу "участников подписания" договора, которая должна пройти в ситуационном центре МЧС.

Кандидата Михаила Прохорова удивило, почему соглашение о честных выборах надо подписывать в МЧС: "Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична?". В штабе Жириновского назвали инициативу "очередным фарсом" и заявили, что "это способ расслабления оппозиции". Источник в КПРФ также объявил "Коммерсанту", что "скорее всего, Геннадий Зюганов договор не подпишет", а договор - "из жанра фентези".

Позже Зюганов прокомментировал соглашение для программы "Вести в субботу", которая транслировалась на Дальний Восток: "Нам подсовывают какую-то бумажку, которую предлагают подписать чуть ли не в МЧС. С какой стати мы будем делать это в МЧС? Если что-то и подписывать - то в Кремле, в присутствии всех кандидатов в президенты, в том числе и кандидата от партии власти", - цитирует "Интерфакс".

Договор, оставшийся вне эфира

Журналист Леонид Парфенов рассказал, что в четверг участвовал в записи программы "Гражданин Гордон" на "Первом канале", в которой также принимали участие кандидаты в президенты, политолог Сергей Кургинян и его соратники по митингу на Поклонной горе, члены "Лиги избирателей". "Мы много говорили о том, чтобы полиция не удаляла наблюдателей с избирательных участков, каждый кандидат выступал со своими предложениями, а Сергей Шойгу, который представлял Владимира Путина, предложил сделать некий совместный документ, обеспечивающий работу наблюдателей", - сообщил Парфенов.

При этом сам документ на эфире не был представлен, его разослали кандидатам днем позднее. Документ написал Сергей Кургинян. Парфенов назвал договор "бессмысленным": "Это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров".

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам в президенты, но и "всем лидерам политически ответственных сил России", а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

В проекте "договора" от имени подписантов говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом".

"Главным способом остановить сползание страны в политический хаос", по мнению авторов документа, является совместный пересчет результатов думских выборов "с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов" участковых избиркомов. А на президентских выборах предлагается "незамедлительно" после окончания голосования "начать на основании копий протоколов" "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата". "Реализация" этого договора, уверены его авторы, "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур".




Категория: Новости России | Просмотров: 11277 | | Теги: честные выборы, первый канал, Прохоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0