Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » От Евросоюза Турция требует безвизовый режим в обмен на помощь с потоком беженцев
19:59
От Евросоюза Турция требует безвизовый режим в обмен на помощь с потоком беженцев


Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза по итогам двухдневной неформальной встречи в Братиславе не смогли устранить ключевые разногласия с Турцией, мешающие реализации мартовского соглашения по миграции. Турция требует миллиардной помощи и отмены визового режима, передает ТАСС.

Как заявил по итогам встречи министр Турции по делам ЕС Омер Челик, Анкара откажется от любого нового механизма по борьбе с миграционным кризисом, если Евросоюз не отменит визы для турецких граждан. Он также добавил, что "полное выполнение соглашения о реадмиссии с ЕС невозможно без отмены виз".

Однако чтобы получить визовую либерализацию, Анкара должна, в частности, внести изменения в антитеррористическое законодательство. Именно в этом заключается главное разногласие сторон, по которому они до сих пор не могут найти компромисс. "От нас не должны ожидать каких-либо изменений (в законодательстве). Это вопрос национальной безопасности. Мы не можем делать шаги, которые ослабят ее", - сказал Челик.

При этом министр заявил, что вопрос введения смертной казни не стоит в повестке дня парламента Турции.

Другой темой саммита стало обсуждение минских соглашений, регламентирующих урегулирование кризиса на востоке Украины. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро сообщил журналистам, что Париж и Берлин свяжутся с властями России и Украины для проведения встречи в "нормандском формате". По его словам, ФРГ и Франция сделают все возможное, чтобы переговоры состоялись, если их не удастся провести на полях саммита "двадцатки" в Китае.

При этом глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила надежду, что соблюдение режима прекращения огня в Донбассе с 1 сентября может стать основой для долгосрочного урегулирования конфликта. "Мы отмечаем, что прекращение огня на Украине с 1 сентября держится, и это может стать основой для долгосрочного урегулирования конфликта. Мы продолжаем настаивать на полном выполнении Минских соглашений", - сказала она по итогам встречи.

Как сообщила Могерини, главы МИД на неформальной встрече в Братиславе не обсуждали поэтапную отмену экономических санкций против России. При этом она отметила, что в ходе консультаций с европейскими министрами в Братиславе "не увидела отступлений от согласованного ранее подхода о необходимости выполнения Минских соглашений для отмены санкций". Могерини напомнила, что будущее санкций против России будет обсуждаться на саммите ЕС в октябре этого года.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1235 | | Теги: безвизовый режим, помощь, евросоюз, поток беженцев, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0