Главная » 2016 » Август » 25 » ООН обвинила правительство Сирии в использовании химоружия
08:58
ООН обвинила правительство Сирии в использовании химоружия


ООН обвинила правительство Сирии в использовании химоружия. Вскоре после утечки данных доклада по каналам агентства Reuters Белый дом США призвал покарать Сирию, выступив "единым фронтом" против такого рода преступлений. Доклад будут обсуждать в Совбезе ООН, где у России есть право вето.

Доклад об использовании химоружия в Сирии был совместно подготовлен миссией ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эксперты ООН проверяли информацию и пытались установить виновных в применении химоружия в девяти эпизодах, ранее отмеченных специалистами ОЗХО. В шести случаях ООН не удалось установить сторону, применявшую химоружие - впрочем, отмечается, что по трем из них расследование будет продолжено. В двух случаях эксперты ООН обвинили правительственные силы, а еще в одном - террористов "Исламского государства".

Эксперты организаций установили, что вертолеты сирийских ВВС сбросили контейнеры с хлором на населенный пункт Тальменес 21 апреля 2014 года и город Сармин в 16 марта 2015 года. ИГ в подтвержденном экспертами ООН инциденте использовало горчичный газ - иприт.

Reuters отмечает, что на следующей неделе доклад должен лечь на столы членов Совбеза ООН и, скорее всего, традиционно разделит совет, в котором обладающие правом вето Россия и Китай выступают против санкций в отношении сирийских властей. При этом в 2013 году власти Сирии согласились уничтожить все запасы химоружия по результатам трудных переговоров с участием США и России, что преподносилось как серьезный успех мировой дипломатии. Тогда заключение сделки сопровождалось резолюцией ООН, отдельный пункт которой предусматривал введение санкций в случае несоблюдения условий соглашения.

Конвенция о запрещении химоружия, принятая в апреле 1997 года, запретила производство, накопление и применение хлора в этом качестве. Сирия присоединилась к соглашению осенью 2013 года.

Доклад будет представлен в Совете Безопасности ООН на следующей неделе. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что результаты доклада будут опубликованы после обсуждения в Совбезе - вероятно, это произойдет во время заседания 30 августа.

Американская администрация планирует добиваться через Совет Безопасности ООН и ОЗХО наказания властей Сирии за использование во внутреннем вооруженном конфликте хлора в качестве отравляющего вещества. Об этом сообщил в среду официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс.

Как говорится в распространенном им письменном заявлении, "теперь невозможно отрицать, что сирийский режим неоднократно использовал промышленный хлор как оружие против собственного народа в нарушение Конвенции… США будут работать со своими международными партнерами, чтобы добиваться ответственности через надлежащие дипломатические механизмы… Мы призываем все страны - члены ООН и стороны Конвенции о запрещении химического оружия, включая Россию и Иран, участвовать в таких усилиях". (Цитата по ТАСС.)

Прайс охарактеризовал расследование, охватывавшее 2014-2015 годы, как "независимое и нейтральное". При этом представитель СНБ напомнил, что Сирия в 2013 году дала согласие на уничтожение своего арсенала боевых отравляющих веществ и присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия. Хлор может применяться "законным, мирным" образом, но означенная Конвенция запрещает использование этого вещества "в качестве оружия", констатировал Прайс.

Что касается "Исламского государства", то Прайс обещал, что США продолжат охотиться за исламистами, "обладающими знаниями об этих вооружениях", и наносить удары по тем материалам в руках ИГ, которые могут использоваться для производства отравляющих веществ.          

 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1184 | | Теги: Правительство Сирии, ООН, использование химоружия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0