Главная » 2016 » Август » 10 » "Олимпийский зуд": ФСБ обвинила Украину в подготовке терактов в Крыму
17:08
"Олимпийский зуд": ФСБ обвинила Украину в подготовке терактов в Крыму


В Федеральной службе безопасности Российской Федерации заявили о том, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины якобы готовило теракты на территории аннексированного РФ украинского Крыма.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы ФСБ в среду, 10 августа.

Так, в российском ведомстве заявили, что в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых был застрелен сотрудник ФСБ РФ.

В то же время стоит подчеркнуть, что никаких фото- и видео материалов, подтверждающих рассказанное ФСБ, его представители ожидаемо не представили. Впрочем, как и во время начала российской кампании по оккупации украинского полуострова в 2014 году.

"На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - далее поведали в ФСБ.

По мнению российского ведомства, объектами этих терактов "были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

"Цель диверсий и террористических актов – дестабилизация социально- политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - рассказали в пресс-службе ФСБ РФ.

Российские силовики объявили о ликвидации в оккупированном Крыму "агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины" а также о задержании лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, "оказывавшие содействие в подготовке террористических актов", которые якобы уже дают признательные показания.

"Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания", - заявили в пресс-службе ФСБ РФ.

"В ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ", - говорится в сообщении российского силового ведомства.

Далее в ФСБ заявили, что следственным отделом УФСБ России по оккупированному Крыму и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Также говорится о том, что в Крыму "приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной".

Напомним, 9 августа утром пропуск лиц и транспортных средств напротив КПВВ "Чонгар" в обе стороны был остановлен без объяснения причины. Позже в тот же день российские оккупационные власти украинского Крыма возобновили пропускные операции напротив КПВВ "Чонгар". А спустя несколько часов блокировали пропускные операции на административной границе с полуостровом напротив КПВВ "Чаплинка".

8 августа на КПВВ "Чонгар" пропускали в обе стороны, но крайне медленно, на КПВВ "Чаплинка" пропускали лишь тех, кто следовал на временно оккупированный полуостров, а КПВВ "Каланчак" оставался полностью перекрытым.

Ранее, 7 августа, оккупационные власти приостановили пропуск граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом.

Ограничение движения на границе с оккупированным Крымом связано с военным учениями армии РФ. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

8 августа СМИ сообщали, что в Джанкойском районе аннексированного Крыма разыскивают четверых людей славянской внешности в камуфлированной одежде с шевронами в виде ромба и флага Российской Федерации. Ранее сообщалось о нападении со стрельбой на российскую воинскую часть в Армянске в аннексированном Крыму. Сообщалось, что в результате нападения один человек умер, а еще трое ранены.

Отметим, что по данным представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого, Россия для оккупации Крыма использовала войска, которые во время Олимпийских игр-2014 находились на Северном Кавказе. Он напомнил, что реализации практических мер по аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года предшествовало проведение Олимпийских игр в Сочи.

Справка

Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину", президент РФ Владимир Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной республики Крым им были посланы туда элитные отряды российского Главного разведывательного управления (ГРУ).

Ранее СМИ сообщали, что Россия заблаговременно выпустила медаль "За возвращение Крыма" с датой вторжения – 20 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что аннексированный полуостров можно вернуть только дипломатическим путем. "Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС и США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума". По словам политолога Александра Палия, странами "плюс" могут стать Франция и Китай.

А координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов допускает военный сценарий возвращения полуострова.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1270 | | Теги: украина, ФСБ, теракт, крым, олимпийский зуд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0