Главная » 2016 » Август » 20 » Обвинили в растрате и махинациях с недвижимостью на миллионы долларов вдову Пиночета
09:40
Обвинили в растрате и махинациях с недвижимостью на миллионы долларов вдову Пиночета


Вдову чилийского диктатора Аугусто Пиночета 93-летнюю Лусию Ириарт обвинили в присвоении государственной недвижимости на многие миллионы долларов. Женщина находится под следствием. Также ее обвиняют в незаконном использовании денег бюджета (100 тысяч долларов) на пребывание Пиночета в Великобритании, когда он был там арестован в 1998 году по обвинению в геноциде и терроризме, сообщает Chilevision. Пока известно о 118 объектах недвижимости (зданий и других сооружений) стоимостью 123 млн долларов. Незаконно присвоено было как минимум 10 млн долларов от продажи. Ириарт не дает комментариев.

Прокуратура готовится выдвинуть официальные обвинения в связи с публикацией центра журналистских расследований Ciper Chile. Пока Пиночет был главой Чили, с 1973 по 1990 год, его жена руководила фондом центров матерей Чили (Fundación de Centros de Madres de Chile, CEMA). Фонду в это время были переданы десятки объектов государственной недвижимости. Даже после того, как муж потерял власть в стране, она руководила фондом до августа 2016 года. В совет директоров входили только вдова и дочери покойного диктатора.

Журналисты Ciper Chile провели расследование и заявили, что Лусия Ириарт продавала недвижимость, а деньги от продажи были переведены за границу или просто исчезли. Пока известно о 118 объектах недвижимости (зданий и других сооружений) стоимостью 123 млн долларов. Незаконно присвоено было как минимум 10 млн долларов от их продажи. Но расследование продолжается, сообщает The Guardian.

В июле полиция провела рейд в Сантьяго в офисе организации CEMA. Скопировали данные компьютерных жестких дисков и учетных записей. Выяснилось, что бухгалтерия велась с грубейшими нарушениями. Многие дома в документах оценивали в 1 доллар.

Деньги от продажи зданий, как считают журналисты и следователи, были отмыты через банк Riggs в Вашингтоне, США. Обнаружены четыре случая перевода денег через банк. Следователи считают, что их было гораздо больше.

В декабре 2015 года активисты и чилийские власти подали судебный и административный иски, чтобы не позволить фонду CEMA и Ириарт продолжать обогащаться за счет недвижимости, полученной от государства в годы правления Пиночета. Правительство Чили намерено вернуть объекты недвижимости. Есть риск, что адвокаты фонда аннулируют юридические лица филиалов организации, на которые записано имущество. Тогда недвижимость может перейти в другие фонды, которые также возглавляет Ириарт.

В 2007 году Лусия Ириарт и ее дети были арестованы по обвинению в присвоении средств из государственных фондов. Но Верховный суд Чили снял обвинения, мотивировав это тем, что они никогда не были государственными служащими.

Командующий чилийской армией Аугусто Пиночет организовал переворот против правительства президента Сальвадора Альенде в сентябре 1973 года. Альенде покончил жизнь самоубийством в ходе штурма президентского дворца. Всего за годы правления в Чили хунты Пиночета - с 1973 по 1990 годы - в стране были убиты или пропали без вести более трех тысяч человек.

В октябре 1998 года Пиночет был арестован в Лондоне по требованию испанских властей, обвинявших его в геноциде, терроризме и убийствах испанских граждан, граждан Чили и других стран. После возвращения в Чили Пиночета лишили иммунитета как пожизненного сенатора. Следствие продолжалось до 2006 года, когда генерал скончался в военном госпитале в Сантьяго в возрасте 91 года.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1214 | | Теги: недвижимость, махинации, растрата, вдова Пиночета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0