Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Новый генсек ООН принёс присягу
09:20
Новый генсек ООН принёс присягу


Экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш принес присягу в качестве Генерального секретаря ООН, чтобы официально заменить с 1 января на этом посту действующего главу Организации Пан Ги Муна, который руководил ООН в течение десяти лет. Торжественная церемония состоялась во время специального заседания Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Укринформ.

Церемония состояла из двух частей: выражения уважения Пан Ги Муну за его усилия на посту главы Организации, а также непосредственно принятие присяги назначенным главой ООН Антониу Гутерришем.

Перед тем, как новый генсек зачитал слова торжественной клятвы, нынешний глава Организации Пан Ги Мун выразил уверенность, что передает управление в надежные руки.

"Моему сердцу становится тепло, потому что я знаю, что передаю эстафету генеральному секретарю Антониу Гутерришу, человеку достойному и принципиальному. Я не имею никаких сомнений, что с его страстью и сочувствием он успешно сможет преодолеть много сложных вызовов и вывести нашу Организацию на новые высоты", - заявил Пан Ги Мун.

Церемония длилась около полутора часов, и лишь в последние минуты новоизбранный глава ООН вышел на трибуну, чтобы прочитать слова присяги. Антониу Гутерриш обязался выполнять все функции, возложенные на генсекретаря ООН и "не принимать указаний относительно выполнения своих обязанностей от какого-либо правительства или из источника, постороннего для Организации".

Как сообщалось, 67-летний политик Антониу Гутерриш с 1995 по 2002 год был премьер-министром Португалии. В период 2005-2015 гг. он занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он был официально назначен генсеком Генеральной Ассамблеей Организации 13 октября.

В этом году выбор генерального секретаря ООН проходил по новой, более прозрачной процедуре. Традиционно этот вопрос решался за закрытыми дверями СБ ООН немногими мощными странами. Нынешние выборы сопровождались общественными дискуссиями по каждому кандидату, которые рассматривались на высокую международную должность.

Новый генеральный секретарь ООН вступит в должность 1 января 2017 года сроком на пять лет. Он станет девятым главой Организации с момента ее основания в 1945 году.

Совбез ООН принял резолюцию о международном сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом

В понедельник, 12 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось заседание Совете Безопасности ООН высокого уровня, посвященное международному судебному сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Его участники приняли резолюцию, которая касается укрепления механизмов взаимной правовой помощи в обработке и сборе улик по терроризму, передает Центр новостей ООН.

Участники заседания подчеркнули, что транснациональный характер терроризма, усугубляющийся в связи с использованием информационно-коммуникационных технологий, требует тесного сотрудничества между государствами на всех направлениях.

Новая резолюция призывает государства обмениваться информацией об иностранных боевиках-террористах и террористических организациях, в том числе биометрическими и биографическими данными. В документе говорится о важности сотрудничества между судебными и правоохранительными органами в отношении преступлений, связанных с терроризмом.

"Совет Безопасности ООН призывает государства рассмотреть, где этом уместно, возможность снижения степени секретности разведывательных данных для служебного пользования об угрозе, представляемой иностранными боевиками–террористами…", - отмечается в резолюции.

Члены Совета рекомендовали "рассмотреть вопрос" о расширении доступа к полицейской информационной сети Интерпола "I-24/7".

В одном из пунктов новой резолюции содержится призыв ко всем все государствам добиваться того, чтобы исполнители и организаторы террористических актов и их пособники не злоупотребляли статусом беженца и чтобы ссылки на политические мотивы не служили основанием для отклонения просьб о выдаче лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

Решительно осудив деятельность "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГ), "Аль-Каиды" и связанных с ними лиц, члены Совета заявили, что все виновные в совершении терактов должны быть привлечены к ответственности.

Отметим, что одним из авторов принятой СБ ООН резолюции выступила Украина.


Категория: Новости мира | Просмотров: 1134 | | Теги: присяга, новый генсек ООН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
zapedNax