Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Нормандская четвёрка обсудит "дорожную карту" Минска. ВИДЕО
13:33
Нормандская четвёрка обсудит "дорожную карту" Минска. ВИДЕО


Украинская сторона выступает за согласование в ходе встречи лидеров стран в "Нормандском формате" (Украина, Франция, Германия, Россия) в Берлине "дорожной карты", которая определит фактическую реализацию Минских договоренностей, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Если Россия будет готова подписать это (дорожную карту. – Ред.), и не только подписать, - ведь у нас уже подписан Минск, а важно выполнять, - то это будет очень положительное событие", - сказал Порошенко на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции в Осло во вторник, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о шансах подписать соответствующую "дорожную карту" на предстоящих переговорах в Берлине.

При этом президент Украины прокомментировал: "Настроен ли я оптимистично? Я очень оптимистичен по поводу будущего Украины, но я, к сожалению, не особо оптимистичен по поводу завтрашней встречи".

Порошенко заявил, что Украина, Франция и Германия поддерживают принятие такой "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Этот документ, по его словам, должен определить последовательность шагов относительно выполнения Минских договоренностей.

"Первое - последовательность выполнения шагов в сфере безопасности, прекращение огня, прекращение убийства украинских солдат и гражданских, вывод войск и потом - политический пакет", - подчеркнул президент Украины.

Украинская сторона не ожидает значительного прорыва в ходе запланированных на среду в Берлине переговоров лидеров стран - участниц нормандского переговорного формата (Украина, ФРГ, Франция, РФ), отмечает Порошенко.

"У нас нет завышенных ожиданий от этой встречи", - сказал президент.

Он отметил, что сегодня важно остановить российскую агрессию в Украине, заставить Россию вывести свои войска и оружие с востока Украины, а также вернуть контроль над украинской границей.

"У нас не внутренний конфликт, у нас российская оккупация, российская агрессия против независимого суверенного государства Украина, в центре Европы в 21 веке", - подчеркнул Порошенко.

При этом президент заявил, что Украина имплементировала 95% политического пакета, а "Россия имплементировала 0% пакета безопасности".

Порошенко вновь отметил возможность проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей только после реализации Россией условий в сфере безопасности.

"Я не совсем понимаю, как мы можем проводить местные выборы во время присутствия российских войск. У нас были подобные выборы во время незаконной аннексии Крыма", - сказал он.

Президен Украины еще раз подчеркнул, что нужно обеспечить демократический и прозрачный характер этих выборов, а для этого необходимо создать условия безопасности.

"Ни одна страна мира не пойдет на выборы во время присутствия иностранных войск оккупанта", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, Меркель приглашала президентов Украины, России и Франции на ужин, однако стороны не договорились о встрече в нормандском формате. В частности, Олланд и Меркель в разговоре с Путиным не смогли утвердить ее дату.

Источник в украинских дипломатических кругах заявлял, что Украина не давала согласия на участие в саммите "нормандской четверки", "пока не будет согласована "дорожная карта", которая будет предусматривать выполнение условий безопасности Минска Россией".

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин отменил визит в Париж 19 октября. Вместе с тем 15 сентября в Кремле заявили, что встреча в нормандском формате на высшем уровне может состояться только тогда, когда будут "реальные вопросы" для обсуждения.

В свою очередь первый заместитель главы Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко отмечала, что Путин не хочет встречаться в нормандском формате, поскольку не намерен отводить войска с Донбасса.

18 октября в ходе телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель стороны обсудили ситуацию на Донбассе и договорились провести встречу глав государств в нормандском формате в среду в Берлине.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1233 | | Теги: Нормандская четвёрка, дорожная карта Минска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0