Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Наркодельцов на Филиппинах убивают тайные полицейские эскадроны - СМИ
19:40
Наркодельцов на Филиппинах убивают тайные полицейские эскадроны - СМИ


Британская газета The Guardian пообщалась с одним из представителей филиппинской полиции, активно занимающимся борьбой с наркоманией в рамках объявленной новым президентом страны Родриго Дутерте кампании. Журналисты выяснили, что власти фактически дали полицейским карт-бланш на внесудебные расправы.

Ранее сообщалось, что многие предполагаемые наркоторговцы были убиты некими "неизвестными дружинниками", однако, по всей видимости, большое количество подобных убийств лежит на плечах "тайных полицейских отрядов", отмечает NEWSru.com.

На фоне призывов самого Дутерте к внесудебным расправам над наркоманами информация, полученная от полицейского, пожелавшего остаться неизвестным, выглядит вполне логичной, однако вкупе с показаниями бывшего наемного убийцы, обвинившего Дутерте в убийствах оппонентов во время управления городом Давао, получается, что глава государства снова фактически создал карательные отряды.

Сам полицейский это признает и даже в каком-то смысле приветствует: "Мы не настолько плохие полицейские или плохие люди. Мы просто инструмент, мы как ангелы, которых Бог, знаете, послал забрать обратно на небо эти плохие души, чтобы очистить их". Именно в таком ключе он видит свою роль в убийстве 87 человек за последние три месяца.

Корреспондент The Guardian, чтобы услышать это из уст старшего офицера Национальной полиции Филиппин, приехал в один из борделей в Маниле, где полицейский назначил ему встречу. Чтобы его не было видно, он сел за бисерным занавесом в одной из задних комнат и только после этого согласился рассказать об участии полиции в убийствах, захлестнувших страну в последнее время.

Полицейский заверил, что убивают они не ради удовольствия, они же не какие-нибудь "маньяки". Он уверен, что существует более высокая цель. Он повторил свою аналогию про божьих посланников: "Мы здесь как ангелы. Как святой Михаил и святой Гавриил". Офицер впервые подтвердил, что убийства официально санкционированы, хотя распоряжение и является тайным. Получается, что власти велели им избавить улицы от нежелательных граждан. "Они создали нас. Фраза "они выпустили зверя из клетки", чтобы нейтрализовать этих преступников, вполне верна", - заявил он. Офицер поведал, что является членом одного из 10 вновь образованных тайных полицейских спецотрядов, в каждый из которых входит до 16 оперативников.

Он утверждает, что команды координируются с целью "нейтрализовывать цели": подозреваемых в употреблении наркотиков, в торговле запрещенными препаратами и преступников. Каждый тайный оперативник имеет свой числовой код, который служит для него позывным. Из центра для них поступает досье на будущую жертву. "Например, они посылают нам фотографию, профайл этого человека. После этого один или два человека из моей команды идут к его месту жительства, чтобы провести проверку, действительно ли он наркоторговец, - рассказал собеседник газеты. - Мы взвешиваем полученные данные, после чего можем вершить свое собственное правосудие. И правительство, конечно, приказывает нам сделать это".

По его словам, убийства в основном происходят в ночное время, их исполняют офицеры в капюшонах, одетые во все черное. За одну или две минуты они выводят определенных людей из их домов и убивают на месте - быстро, точно, без каких-либо свидетелей, рассказал полицейский.

После этого они либо перевозят тела в другой город, либо бросают под мостами, либо обматывают голову трупа липкой лентой, прикрепляя картонную табличку, на которой написано, что это "наркобарон" или "барыга". "Мы ставим таблички для того, чтобы на них ориентировались средства массовой информации или те, кто будет расследовать их смерть", - отмечает полицейский, добавляя, что эти таблички, возможно, приведут их к мысли: "Почему я должен расследовать убийство этого парня, ведь он торговец наркотиками, он насильник, я лучше расследую другое дело".

Офицер полиции в шутливой форме заметил, что сейчас на Филиппинах можно легко убить любого человека. "Вы можете убить его, облепить клейкой лентой, и все будут думать, что парень занимался продажей наркотиков", - сказал он.

Родриго Дутерте вступил в должность 30 июня. Будучи кандитатом в президенты, он обещал победить наркоторговлю в стране любыми средствами. Во время предвыборной кампании Дутерте призвал филиппинцев убивать наркоторговцев и даже заявил, что убьет собственных детей, если они попробуют наркотики.

За месяцы его правления произошло около 3,6 тысячи убийств, примерно 1375 человек были убиты во время полицейских операций, более 2233 человек стали жертвами так называемых дружинников, которые тоже фактически получили разрешение убивать без суда. Однако сколько подобных убийств лежит на совести полицейских из тайных карательных отрядов, неизвестно.


Категория: Новости Океании | Просмотров: 1252 | | Теги: СМИ, тайные полицейские эскадроны, Филиппины, наркодельцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0