Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Над Хакасией сгорел метеорит - "озарило все как днем". ВИДЕО
12:20
Над Хакасией сгорел метеорит - "озарило все как днем". ВИДЕО


В Хакасии в Бейском районе близ города Саяногорска в 18:37 по местному времени (14:37 по Москве) упал метеорит, сообщается на сайте Sayanogorsk.info со ссылкой на городской оперативный штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

"Тело космического происхождения незначительных размеров попало в плотные слои атмосферы и сгорело в них. Процесс отражался ярким свечением в небе над рядом сибирских регионов, в том числе Красноярским краем и Хакасией", - рассказал источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Метеорит сгорел полностью, не долетев до земли. "Никаких повреждений наземных объектов произошедшее не вызвало. Местные жители также воздействия не ощутили", - добавил источник.

В экстренные службы региона поступило более 420 звонков с сообщениями о необычном явлении. По словам очевидцев, освещение после вспышки приблизилось к дневному. Падение небесного тела сопровождалось грохотом, от которого начали шататься стены.

Жители Саяногорска утверждают, что сам метеорит светился желтым, за ним следовал синий "хвост". У многих автомобилей после взрыва сработала сигнализация. Фрагменты небесного тела упали в районе долины Бабик, неподалеку от города Саяногорска, передает РИА "Новости". Вспышка от падения метеорита была такой силы, что ее видели жители столицы региона Абакана, который находится в 80 километрах от Саяногорска.

Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе главы республики, вопрос находится на контроле руководителя региона, а на предполагаемое место падения космического объекта уже выехали специалисты: возле Саяногорска расположено несколько стратегических объектов, поэтому власти хотят убедиться, что в результате не было разрушений.

Региональное управление МЧС проводит проверку объектов экономики на территории Хакасии. По оценкам ведомства, "все объекты функционируют в штатном режиме", "организовано взаимодействие с дежурным центра информационного пункта госкорпорации "Роскосмос". "Запуск космических судов не осуществлялся, падения космических судов нет", - отметили хакасские спасатели.

Пользователи соцсетей делятся видеозаписями вспышек света и своими рассказами.

"Видели вспышку, примерно через две минуты в домах прошла вибрация и был слышен грохот, от которого сработали сигнализации машин", - цитирует сообщение очевидца сайт телекомпании ТВК.

"Озарило все как днем! Вообще не пойму, что это, солнце так не светит! После был взрыв, где-то далеко, но гул стоял. Я видел, как падают звезды, но это... Я не знаю, как передать: из маленькой точки над моей головой это превратилось в шар больше чем машина!" - говорит другой очевидец.

"Гуляли с подругой. Встали у магазина и подруга закричала, увидев огромную вспышку. И без умолку кричала об этом. Я не верила, так как стояла спиной к вспышке, и мне казалось, что потухла лампочка. Я не верила и говорила, что она сошла с ума. И вдруг огромный взрыв! Все машины разом запиликали. Было очень страшно. Папа сказал, что окна сильно тряслись. Мы предполагаем, что это был метеорит. Эмоций полные штаны!" - рассказала местная жительница.

Найти обломки будет сложно из-за отсутствия болидной системы

Член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский сказал ТАСС, что "в небе над Хакасией взорвался хороший метеорит".

По его словам, фрагменты небесного тела будет можно найти, если установить точную траекторию его полета. Предполагают, что он упал в районе Саяно-Шушинской ГЭС, но там "такая тайга, что найти обломки будет непросто".

"Было три вспышки, метеорит фрагментировался, выпадение его обломков возможно в нескольких районах, но пока никаких данных нет, - добавил Виктор Гроховский. - Гул был слышен в районе Абакана, теперь надо собирать данные".

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе тоже считает, что поиски будут трудными. "Если что-то упало, то найти будет нелегко, потому что по траектории можно восстановить только примерно область падения обломков, а дальше, если это Сибирь, то поиски вести будет довольно сложно", - сообщил он сайту Life.

Ученый заявил о необходимости "иметь собственную систему, которая бы заранее оповещала о приближении опасных тел, а с другой стороны, фиксировала место их падения". "Это две задачи и две системы", - отметил он.

На отсутствие болидной системы пожаловался Life и Гроховский. Видео из соцсетей, по его словам, мало помогут в определении траектории: "Нужно не менее десяти с разных сторон. После Челябинска мы снимаем только на видеорегистраторы, у нас в России нет мощной болидной системы, вот в чем беда".

В Институте космических исследований высказали предположение о диаметре и составе метеорита

Ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт рассказал ТАСС, что диаметр небесного тела, вероятно, не превышал 15 метров, а состояло оно из каменистых или каменисто-водяных компонентов.

"Ясно, что это был не слишком большой метеорит. Судя по тому, что он все-таки сгорел или взорвался, в общем, не долетел до поверхности, ясно, что вряд ли его диаметр больше 10 или 15 метров и что он, по-видимому, не железный. Скорее всего, (метеорит) каменистый или каменисто-водяной", - сказал Эйсмонт.

Ученый добавил, что такие метеориты не редкость для нашей планеты и ежесуточно на поверхность Земли, в первую очередь в океаны, падает "заметное количество" подобных небесных тел.

Метеориты, схожие с тем, который упал в Хакасии, не представляют угрозы для человечества, добавил он. Опасными они становятся в том случае, если состоят из железа и их размеры превышают 15-20 метров или же если они "круто вертикально входят в воздушную оболочку Земли". Однако метеорит, который засняли очевидцы в Хакасии, по словам ученого, не попадает под перечисленные выше характеристики.

При этом заранее увидеть приближающийся к Земле метеорит "принципиально очень трудно", подчеркивает Эйсмонт. Если болид подходит к планете с солнечной стороны, то увидеть его практически невозможно, но даже если он движется с ночной стороны, все равно ученым очень тяжело разглядеть его на ночном небе и успеть рассчитать траекторию полета.

В последний раз крупный метеорит взорвался над Россией 15 февраля 2013 года на территории Челябинской области. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол. Метеорит был занесен в новое издание Книги рекордов Гиннесса в связи с тем, что от него пострадало самое большое количество людей за всю историю падений небесных тел на Землю.

В Книге рекордов Гиннесса указано, что от падения метеорита пострадали около 1200 человек. Между тем ранее челябинские власти сообщали, что пострадавших - 1613, большинство из них получили ранения от выбитых звуковой волной стекол. Были госпитализированы, по разным данным, от 40 до 112 человек.


Категория: Новости России | Просмотров: 1194 | | Теги: сгорел метеорит, Хакасия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0