Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Мир прощается с Шимоном Пересом
10:56
Мир прощается с Шимоном Пересом


В пятницу 30 сентября с участием многочисленных высокопоставленных гостей из-за рубежа продолжается церемония прощания с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом, скончавшимся накануне в возрасте 93 лет, пишет NEWSru.co.il.

Аббас и Нетаньяху пожали руки во время прощания с Пересом

В четверг, 29 сентября, гроб с телом Переса был доставлен в Иерусалим и установлен перед зданием Кнессета. В первый день попрощаться с девятым президентом еврейского государства пришли тысячи граждан, в их числе президент Реувен Ривлин, прервавший визит в Киев в связи со смертью Переса, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, глава парламентской оппозиции Ицхак Герцог, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, бывший президент США Билл Клинтон.

Сегодня на церемонии прощания присутствуют президент США Барак Обама и государственный секретарь США Джон Керри, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Польши Анджей Дуда, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Европейского Совета Дональд Туск, принц Чарльз и другие официальные лица.

Утром 30 сентября траурная процессия отправилась от здания Кнессета в сторону горы Герцля. С 7:00 полиция блокировала движение по всем улицам и магистралям, ведущим к месту похорон. Движение прекращено по улицам Иш Шалом, Фаревштейн, бульвар Герцля на участке от перекрестка Струнного моста и до Кикар Холанд, Шмуэль Байет в сторону горы Герцля, бульвар Герцля, Байт Ваган, Дерех а-Зикарон. Также были закрыты для движения улицы, ведущие от гостиниц к горе Герцля: Агрон, РАМБАН, Хехт и Герцль.

С 7:30, в связи с прибытием президента США Барака Обамы, было блокировано 1-е шоссе. Полиция настоятельно просит граждан, которые не намереваются принимать участие в мероприятиях прощания с Шимоном Пересом, воздержаться от поездок в Иерусалим.

Бывшего главу израильского государства похоронят на горе им. Теодора Герцля в городе Иерусалим, где расположен главный национальный мемориал Израиля и на котором хоронят лидеров страны и людей, которые отдали за нее свои жизни.

Церемония на горе Герцля началась в 9:30 утра, похороны начнутся в 12:00 и завершатся около 13:30.

Президент Украины Петр Порошенко в Иерусалиме принимает участие в церемонии прощания с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Президент Петр Порошенко в Иерусалиме принимает участие в официальной церемонии прощания с лауреатом Нобелевской премии мира, президентом Государства Израиль (2007–2014 гг.) Шимоном Пересом", – говорится в сообщении.

Президент Украины выразил соболезнования израильскому народу в связи со смертью выдающегося израильского государственного деятеля.

"Мы прощаемся с добрым другом Украины. Шимон Перес – выдающаяся фигура в глобальном масштабе, ведь он всегда прилагал максимальные усилия для поддержания мира и ставил принципы чести и уважения человеческого достоинства превыше всего! Поэтому это потеря не только Израиля, но и всего мира", – отметил Порошенко.

Перес умер в ночь на 28 сентября на 94-м году жизни.

Аббас и Нетаньяху пожали руки во время прощания с Пересом

Президент Палестины Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пожали руки и обменялись несколькими словами во время церемонии похорон экс-президента Израиля Шимона Переса. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Reuters, напоминая, что Перес в свое время получил Нобелевскую премию мира за деятельность по примирению обоих народов.

"Долго, долго", – сказал Аббас израильскому премьеру и его жене Саре во время рукопожатия.

В свою очередь Нетаньяху ответил: "Это то, что я очень ценю от имени нашего народа и от имени нас".

На церемонии Аббас сидел в первом ряду между президентом Европейского Совета Дональдом Туском и венгерским премьером Виктором Орбаном.

В то же время агентство отметило, что встреча состоялась на фоне взаимного напряжения между сторонами и замороженных еще с 2014 года переговоров из-за разногласий по поводу еврейских поселений на палестинских землях. Поэтому, по мнению агентства, встреча вряд ли будет иметь большие последствия, чем это рукопожатие.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1229 | | Теги: Шимон Перес, мир, Прощание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0