Главная » 2016 » Октябрь » 19 » МИД не ожидает прорыва от встречи "нормандской четвёрки"
08:55
МИД не ожидает прорыва от встречи "нормандской четвёрки"


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не ожидает прорыва на завтрашней встрече лидеров "нормандской четверки" в Берлине. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Завтрашнее мероприятие должно стать тестом. Такая договоренность, поскольку идея принадлежит в значительной степени канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая была поддержана и президентом Франции, и нами, с целью понять, можно ли дальше последовательно давить на руководство России в выполнении минских договоренностей", - сказал Климкин.

"Это обязательно накануне Европейского совета, где будет обсуждаться вопрос отношений с Россией. Поэтому именно в этом контексте это очень важно. Мы работаем над логикой дорожной карты, где должна доминировать четкая логика в выполнении всех договоренностей по безопасности и гуманитарное измерение - освобождение всех политических заключенных", - отметил глава украинского МИД.

"Только на это должно накладываться выполнения политических договоренностей. Мы над проектом работаем, но должны понимать, что особых ожиданий в плане каких-то прорывов от завтрашнего мероприятия у нас нет", - рассказал Климкин.

Как сообщалось, 18 октября в ходе телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель стороны обсудили ситуацию на Донбассе и договорились провести встречу глав государств в нормандском формате в среду, 19 октября, в Берлине.

При этом Петр Порошенко заявил, что украинская сторона не ожидает от этих переговоров значительного прорыва.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что саммит в "нормандском формате" будет возможен только в случае, если на нем будет перспектива "закрепить договоренности", которых могут достичь помощники четырех лидеров. Москва заявляет, что требует от Украины быстрого прогресса в политических аспектах Минских договоренностей - таких, как местные выборы на этой территории и амнистия боевикам еще до решения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов. Киев, в свою очередь, отмечает, что еще до саммита должна быть создана "дорожная карта", которая четко определила бы порядок выполнения Россией своих обязательств по Минскими договоренностями об урегулировании на оккупированной части Донбасса. Кроме того в администрации президента Украины отмечали, что проведение встречи "нормандской четверки" для решения лишь так называемых политических компонентов "Минска" является неприемлемым.

В конце прошлой недели заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что руководители Франции и Германии согласилось на идею создать "дорожную карту" выполнения Минских договоренностей, которая предусматривала бы четкую последовательность шагов для прекращения боевых действий на Донбассе.

После саммита в Берлине Порошенко встретится с лидерами ЕС и НАТО в Брюсселе

Порошенко в четверг, 20 октября, нанесет визит в Брюссель, где будет проведен ряд встреч с руководством Европейского Союза, а также НАТО. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

В частности, запланированы встречи главы Украинского государства с президентом Европейского совета Дональдом Туском, президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, президентом Европейского парламента Мартином Шульцем.

Лидеры Украины и институтов ЕС обсудят развитие ситуации на Донбассе и в Крыму, состояние выполнения Минских договоренностей и перспективы санкционного режима в отношении России в ответ на ее агрессию против Украины. Участники встреч также обсудят прогресс во внедрении реформ и пути усиления поддержки со стороны ЕС, а также скоординируют дальнейшие шаги по ратификации Соглашения об ассоциации и введении безвизового режима для граждан Украины.

Также в повестке дня двусторонние встречи президента Украины с лидерами отдельных государств-членов ЕС накануне саммита Евросоюза 20-21 октября в Брюсселе.

Кроме того в Брюсселе Порошенко встретится с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По результатам встречи запланировано заявление Петра Порошенко и Йенса Столтенберга для представителей СМИ.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1173 | | Теги: встреча нормандской четвёрки, мид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0